• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Четверг, 15 Февраля 2024 00:00

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ - ИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТАРАЕВ

Православный мир 15 февраля отмечает один из 12-ти главных праздников – Сретенье Господне. Слово «сретенье» переводится как "встреча". В данном случае разговор идет о встрече с Богом. У каждого она своя.
Прошел год, как настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Беларучах был назначен иерей Андрей Тараев, с которым состоялась наша беседа.
- Отец Андрей, смена места службы для священника дело привычное. Но каждый приход имеет свои традиции, отличительные черты. В Беларучах это…
- На первый взгляд, классический сельский приход, основную часть которого составляют минчане, полюбившие и это красивое место, и уютный храм. Но, с другой стороны, это результат большого труда такого мудрого пастыря, каким был протоиерей Вячеслав Юхнович. Он создавал приход, строил храм, радел о душах сельчан. Хочется сохранить и приумножить все, и в то же время привнести что-то из собственного видения духовного воспитания.
30

- На примере своего прихода? Или Вы говорите об этом в целом?
- Это касается не конкретно нашего прихода, а церковной жизни вообще. Думаю, пора менять тот подход, когда допускались разного рода послабления ради того, чтобы человек хотя бы посещал храм. Считаю, что настало время идти дальше, приучать прихожан к выполнению уставных требований, начиная с того, как правильно вести себя в церкви, готовиться к Причастию, поститься надлежащим образом и т. д. Это нужно не для чьей-то прихоти, а ради самого человека, для его внутренней дисциплины, собранности и духовного роста. Обязанность священника – помогать в этом каждому прихожанину, учитывая степень его воцерковления.
- Но таким образом священник становится духовником, а значит, несет и большую ответственность.
- Несомненно.
- А где берет начало путь Вашего священничества?
- Дело в том, что я – из династии церковных служителей. Протоиереем был мой дед по материнской линии, а также крестный отец. Четверть века служит на Брянщине старший брат Игорь.
- Да, тут уж, как говорится, действительно Сам Бог велел…
- И тем не менее. Учился я в Минске, куда в свое время родня переехала из Рыбинска восстанавливать город. Отец был мастеровым человеком.
После школы я закончил экономический вуз. Работал, создал семью.
В какой-то момент мы с женой решили поехать на Брянщину. Там брат попросил меня помочь с утеплением храма. Я согласился.
Шло время. Постоянное общение с братом и другими священниками, присутствие на богослужениях пробудили в душе желание служить Богу.
Я закончил духовное училище в Брянске, а позже и Смоленскую семинарию. В диаконы меня рукополагали 13 декабря, в день тезоименитства, в городском соборе. Служить направили к брату. Потом началось самостоятельное служение, доводилось строить храмы, налаживать церковную жизнь.

- А что стало причиной возвращения на малую родину?

- Во время пандемии коронавируса отошел ко Господу мой отец. Забрать к себе маму было слишком проблематично для нее: пришлось бы менять и место жительства, и привычную обстановку. Тогда я принял решение вернуться в Минск, чтобы быть рядом с родным человеком.

- Как отнеслась к этому ваша семья?
- Моей матушке Анастасии, как вы поняли, к переездам не привыкать. Она по специальности бухгалтер, поэтому быстро нашла работу на новом месте. А дочь Ксения учится в московском вузе, осваивает профессию инженера.

- Вам сразу же предложили приход в деревне Беларучи?

- Нет. Сначала мне рекомендовали познакомиться с одним из приходов в Слуцкой епархии. Но я честно признался, что это далековато от Минска, поэтому не смогу выполнять то, ради чего вернулся домой, - сыновний долг. Надо сказать, что благодарен митрополиту Вениамину за проявленное понимание, доброжелательность, открытость и отзывчивость. Вот уж поистине достойный пример для всех нас.

- А кто был в числе помощников на вверенном Вам приходе?

- В первую очередь меня поддержала матушка Татьяна Юхнович. Она и теперь всегда готова прийти на помощь. Как и в любом другом приходе, у нас есть те, кто активно участвует в его жизни, в том числе и местные жители. Священнику без этого актива никак не обойтись. Мы вместе обсуждаем планы на будущее, например, как лучше использовать помещение в построенной часовне и что еще предстоит сделать в плане благоустройства территории храма, его отопления. Конечно, хорошо было бы организовать воскресную школу. Однако сделать это практически невозможно там, где, к большому сожалению, давно закрыто общеобразовательное учреждение.

- Каков график богослужений в вашем храме?

- Он характерный для сельских церквей. В субботу проходят вечерние службы, в воскресенье – Божественная литургия. Такой же порядок и на праздничные дни.

- А чем заполнены будни священника?

- По необходимости исполнением требы. Общением с прихожанами. Вопросами строительства, благоустройства. Посещением мероприятий, проходящих в Борисовской епархии. Также один день в неделю я служу в Логойском храме. Это что касается духовной жизни.
Одновременно приходится думать и о хлебе насущном. От отца я унаследовал навыки механика, которые теперь оказались очень кстати.

Беседовала Валентина Корзун.

282931

www.logoisk-church.by

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.