• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Суббота, 28 Апреля 2012 12:55

Святая Земля

 Побывать на земле, каждый клочок которой хранит воспоминания о земной жизни Христа, заветная мечта каждого верующего человека. Конечно, современные технические средства дают возможность виртуально побывать в любой точке земного шара, отправиться в космическое пространство, опуститься на дно океана. Красочная картинка, безусловно, захватывает, услышанная информация впечатляет. Но при этом нельзя добиться самого главного – остроты переживаний, соприкосновения со святым и вечным и, если хотите, сопричастности к тому, что происходило много веков тому назад, но до сих пор заставляет сердце то учащенно биться, то замирать. 
Все это испытали во время недавней паломнической поездки на Святую землю прихожане Логойской Свято-Николаевской церкви. Руководителем группы был протоиерей Александр Зимницкий. Мы попросили их поделиться впечатлениями от совершенного паломничества.

dsc06369savva Отец АЛЕКСАНДР: Именно по этой причине хочется приехать сюда на такой срок, который позволил бы не только посетить места, связанные с пребыванием на этой земле Иисуса Христа, но и еще раз перечитать страницы Евангелия, повествующие о том или ином событии. Таким образом переживаемое ощущение причастности к ним будет еще более сильным. Хотя и так они переполняют душу и сердце. Особый трепет у меня вызвало посещение храма Воскресения Господня.
Максим СОЛОВЬЕВ: Бытует мнение, что поездки на Святую землю превратились в обычное путешествие. Конечно, я не могу поручиться за людей других вероисповеданий, ведь кого только не приходилось встречать во время поездки. Что касается лично меня, то ни на секунды не покидало ощущение присутствия Господа. Наверное, именно поэтому не хотелось уезжать обратно. И это при том, что служебные командировки меня всегда тяготят, заставляя скорее возвращаться домой. В паломничестве время, с одной стороны, пролетает очень быстро, ведь хочется увидеть как можно больше мест, по которым ступала нога Спасителя. А с другой стороны оно, как будто замедляет свой ход, чтобы можно было собраться с мыслями, все осмыслить и осознать. pic_0253
dsc06987 Александр ТАРАСЕВИЧ: Так устроен человек, что для веры во что-то ему нужно самому видеть и осязать. В этом мы подобны апостолу Фоме. Прекрасно это осознаем, но все равно желаем прикоснуться к Горбу Господню, почувствовать аромат Камня Помазания, услышать исходящий от колонны бичевания звук плети, увидеть картину того мира с того камня, на  котором сатана искушал Иисуса…

Татьяна  БОНДАРЕНКО: Я отправилась в поездку далеко не в самом лучшем состоянии здоровья. Но куда девались все хвори, когда ступила на Святую землю?! Разве это не чудо?! Теплое солнце, бездонное голубое небо, благоухание дивных цветов… Все это  еще больше раскрывало душу для принятия той благодати, за которой устремляются сюда люди разных стран и вероисповедания. А для христиан Иерусалим – город их Христа.

dsc06092grob

"На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона...", - так плакали евреи в Вавилонском плену о своей далёкой Родине. А что же нас так волнует и заставляет чаще биться сердце упоминание о Святой Земле? История? Архитектура? Храмы? Да, конечно... Но  в эпоху интернета можно всё увидеть и обо всём узнать не выходя из квартиры.
А люди всё летят и летят в Иерусалим. Русские и поляки, англичане и немцы, бразильцы и финны хотят сами с трепетом приложиться ко Гробу Господню, поцеловать своими губами благоухающий Камень Помазания, услышать своим ухом удары плётки на Колонне Бичевания, увидеть своими глазами весь мир, которым искушал дьявол Иисуса на Горе Искушений...
Верую, Господи! Помоги моему неверию!
Так уж устроен человек: как и апостолу Фоме нужно во всём самому убедиться и "вложить руку в ребра Его".
"Аще забуду Тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя..."

 

Паломничества


.