• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Среда, 28 Ноября 2012 17:25

Паломническая поездка в Болгарию

dsc088871

В августе этого года группа паломников нашего Благочиния посетила Монастырь Святого Георгия в Болгарии, в городе Поморие. Поездка была запланирована по приглашению архимандрита Иеротея, настоятеля монастыря, как ответный визит на посещения прихода Храма Святителя Николая г. Логойска отцом Сергием, монахом монастыря Св.Георгия.

 dsc087011Год основания обители неизвестен, однако предполагается, что он был основан в начале 19 века. На месте монастыря земля принадлежало турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определенном месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Вначале болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашел мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струить вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим бей удивился и вызвал местного православного владыку. Он прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим бея водой из источника и Селим бей выздоровел.
Пораженный чудом Селим бей крестился сам и вся его семья. На земле около источника был построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим бей подарил монастырю.
По преданию первым настоятелем обители и стал сам Селим бей.
Летом в 1856 году был построен новый храм рядом с часовней, а в 1966 году возведена 20 метровая колокольня.
Множество паломников посещают это святое место. Поморийский монастырь “Св. Георгий” один из самых почитаемых монастырей в Восточной Болгарии.

dsc084701
За короткое время пребывания в православной Болгарии нашим паломникам посчастливилось побывать также в Софийском Соборе Александра Невского и Рыльском Монастыре.


Рыльский монастырь - древняя святыня Болгарии, это не просто архитектурный шедевр и центр духовной жизни Болгарии. Он - символ Болгарии, ее сердце, душа и самая почитаемая реликвия.
Временем основания Рыльского монастыря является X век, а его основателем - преподобный Иоанн Рыльский. Отказавшись ото всех мирских благ, преподобный Иоанн решил стать отшельником, чтобы вdsc08585 одиночестве посвятить себя служению богу. Сначала преподобный поселился в плетеной хижине в лесу, где прожил более 12 лет, но напавшие на него разбойники заставили его искать иное укромное место. После этого Иоанн Рыльский поселился в дупле дерева, но его случайно обнаружили люди. Весть об отшельнике разнеслась по округе, и к месту, где жил преподобный, началось паломничество людей с просьбами о божьей милости и исцелении от недугов. После этого преподобному Иоанну пришлось укрываться в горах. Он поселился в пещере, расположенной недалеко от места постройки монастыря, а увековечили память о святом его ученики, которые последовали за преподобным Иоанном в горы для учения. Сначала они жили в хижинах, а затем построили кельи и храм
После смерти преподобного Иоанна Рыльского его мощи были захоронены в каменной гробнице в монастырском притворе. Там же они и находятся до настоящего времени. В дальнейшем после смерти преподобного Иоанна вокруг его мощей был возведен монастырь. На протяжении всех веков Османского владычества на территории современной Болгарии Рыльский монастырь оставался хранителем болгарской национальной культуры и языка.

 Максим СОЛОВЬЁВ

Паломничества


.