• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Суббота, 17 Сентября 2016 22:43

Паломническая поездка воспитанников воскресной школы Логойского храма святителя Николая Чудотворца в Жировицкую обитель

 sdekgxpwwie

 

О Жировицкой обители воспитанники Логойской воскресной школы знают много, но побывать в святом месте выпало не каждому. Поэтому, когда регент церковного хора Наталья Пивень и дьякон Александр Тарасевич предложили ребятам совершить паломническую поездку, группа желающих, в том числе и родителей, собралась за считанные часы…

 

 

…Ранним утром паломники оправились от Логойского Свято-Николаевского храма навстречу к Жировицкой иконе Божией Матери, а чтобы расстояние в 250 километров не было для детей таким утомительным, Наталья Александровна предложила посмотреть поучительные притчи. И три часа пути действительно пролетели незаметно.

Умиротворение и тишина

Лишь стоя перед вратами монастыря «шумные» маленькие паломники наконец-то утихомирились, собрались с мыслями и благоговейно вступили на территорию святого места. Для тех, кто ни разу не посещал Свято-Успенский Жировичскую обитель, трудно сразу сориентироваться, где какой храм находится. И все же самый главный – Успенский собор – как мне кажется, выделяется из всех своей величественностью. Именно в нем и находится главная святыня этого благодатного места. Каждый из нас по очереди не спеша подходил к иконе, прося Божью Матерь о самом сокровенном. Приложились мы и к Кресту, в который помещен ковчежец с мощами святых, он находится справа от алтаря.

w5cizgbxiy8

 --...А все началось с маленькой иконочки, — начал повествование об истории монастыря семинарист Николай. — На первый взгляд может показаться, что это простой кусочек темного камня. Однако стоит присмотреться, как сразу появляется очертания Богородицы с младенцем Иисусом. Эта старая, видавшая много событий икона, на сегодняшний день считается одной из самых почитаемых святынь. По Ее молитвам произошло множество чудес. И первое из них – обретение иконы.

Мы слушали рассказ из уст семинариста и, наверное, каждый из нас представлял тех маленьких пастушков, которые нашли Чудотворный образ. Трудно поверить, но именно эта икона несколько веков тому назад  смогла воскресить умершую девицу, которая в последствии стала монахиней. 
Да и в наше время по молитвам Жировицкой Божьей Матери происходит много исцелений, о чем свидетельствуют золотые украшения от мирян в знак благодарности.

Затем Николай провел экскурсию по комплексу монастыря, в который входят четыре храма – Явленская и Крестовоздвиженская церкви, Успенский собор, зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца. Прошлись мы и по коридорам семинарии, отведали монастырской трапезы. А закончилась наша встреча окунанием в Святой источник. Причем ребята, все без исключения, первые окропили себя целительной водой.

 Ее чудес не сосчитать

В несколько десятков километров от Жировичей на территории Зельвенского района расположилась деревня Сынковичи, которую знают теперь во всем мире. Здесь huu-dawrxtsнаходится храм в честь святого Архангела Михаила. По историческим данным известно, что эта крепость была построена еще в XV столетии и лишь спустя какое-то время одну из построек перестроили в церковь. Во время реставрации на фасаде историки заметили интересные надписи. Подобные граффити датируются началом XIII столетия и чудом сохранились до наших дней. И все же главной Святыней этого благодатного места является чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всецарица», у которой ищут помощи безнадежно больные онкологией.

Как рассказала нам прихожанка Валентина, последнее чудо произошло в июне этого года. В надежде на исцеления из Сибири в белорусскую деревушку прилетели два россиянина, у которых был рак IV степени. Врачи признали их неоперабельными и отправили домой умирать. Преодолев огромное расстояние, изнеможденные мужчины долго молились у иконы, присутствовали на чтении Акафиста, исповедались, причастились. А спустя месяц позвонили настоятелю храма и сообщили, что все признаки болезни исчезли.

Вот и еще одна история. Прослышав про Чудотворную икону, одна бездетная пара приехала сюда на чтение Акафиста. Батюшка посоветовал от чистого сердца помолиться Пресвятой Богородице. И их просьба была услышана… А было им тогда по 50 лет. Спустя год счастливые родители крестили свою дочь именно в этом храме, а в знак такого чуда преподнесли в дар церкви семейную реликвию – старинную икону. О том, сколько чудес произошло в стенах этого храма, также свидетельствуют золотые украшения прихожан. Их количество – не сосчитать! 
Здесь же недалеко находится целебный источник.

Необычная находка

Еще одним местом нашего паломничества стала деревня Столовичи, что недалеко от Барановичей. Здесь мы посетили церковь святого благоверного князя Александра aadj2wtvvlmНевского. Многовековую историю этого храма нам поведал настоятель о. Михаил. Однако сюда мы заехали не только ради храма, а чтобы послушать историю Загорье-Столовичской иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

…Весной 1983 года около деревни Загорье, а это в нескольких километрах отсюда, шло строительство международной автострады Берлин – Москва. По историческим данным в этом месте проходили ожесточенные бои войн разных времен. Имелись даже сведения о массовых захоронениях солдат, поэтому все земляные работы велись аккуратно. И вот в первом ковше экскаватора, который черпал вместе с гравием останки праха наших предков, строители обнаружили икону, которую и передали в Столовичский Свято-Александро-Невский приход. 
Православные верующие сразу почувствовали помощь чудотворной Загорье-Столовичской иконы Покрова Богородицы. Например, она проявилась при возрождении Креста преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Помог старинный образ и в организации научно-творческой экспедиции «Дарога да Святыняў».

Кстати, именно эта икона наряду с Благодатным огнем является символом данного духовно-просветительского шествия, которое проводится в нашей стране с 1993 года накануне Дня белорусской письменности. Благодатная сила иконы способствовала и в строительстве храмов в некоторых деревнях.
Мы также приложились к местной Святыне, а еще многие впервые смогли позвонить в колокола, которые очень скоро поместят в звонницу на крыше храма.

Вместо эпилога

Столько впечатлений за один день – поистине дорогого стоит! Трудно сказать, осознают ли маленькие паломники всю святость этой поездки, но знаю точно – ничего в этом мире не происходит просто так. И то, что они окунулись в источнике, и встречи с Чудотворными иконами, и даже поучительные притчи – все это, безусловно, оставит неизгладимый след в душах юных паломников.

Валентина Меняйло

Паломничества


.