• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Вторник, 10 Января 2017 00:00

Урок духовности

img_1246

 

Наградой для школьников, принявших участие в конкурсе сочинений «Духовные истоки», приуроченном к 150-летию Логойской Свято-Николаевской церкви, стала поездка в Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь, которая состоялась в наступившем году.

 

 

 

  За окнами мела метель, но как только паломники переступили порог монастырского храма, они словно оказались в другом мире. С историей монастыря гостей познакомил его эконом отец Касиян. По преданию, в давние времена здешнему крестьянину явилась Богородица и указала место строительства церкви. Ее возвели из дерева. В начале XVIII века жена Минского воеводы Завиши Тересса Тышкевич заболела и отправилась в Жировичский монастырь, где излечилась у иконы Божьей Матери, список которой привезла в Ляды.

img_1239

Молва о чудесах быстро распространялась. А тут еще и маршал Великого княжества Литовского граф Завиша по случаю болезни жены Марцибеллы дал обет построить каменную церковь. Благочестивое семейство взялось за осуществление задуманного и в 1794 году храм был возведен как униатский, а в первой половине XIX века стал православным.

В советские времена монастырь закрыли. И только в 1992 году святыня возродилась. А через два года монастырю был возвращен первозданный вид. Его насельники благоустраивают прилегающую территорию, заняты решением бытовых проблем. Но главным их предназначением является молитва.

Экскурсия превратилась в диалог, ведь ребятам хотелось узнать, почему люди уходят в монастырь, как устроена жизнь братии, какие существуют послушания. На все эти и другие вопросы они получили ответы.

Я попросила маленьких земляков поделиться впечатлениями от поездки.

Алексей АНИКЕЕВ: В этот монастырь родители привозили нас с братом совсем маленькими. А сегодня мы увидели все по-другому. Очень понравился храм. Отметили то, что среди духовной литературы много книг для детей.

Владислав БУЦКЕВИЧ: Для меня самым важным в этой поездке было общение с умными людьми. Я считаю, что человек, знающий историю страны, увереннее чувствует себя во многих вопросах, понимает суть происходящего.

Елизавета УРБАН: Меня поразила услышанная история о том, как в одном из храмов г. Новокузнецка прямо на стекле отпечаталась икона Богородицы, на которой Иисус Христос смотрит в чашу терпения. Страшно подумать, что будет, если она переполнится.

А взрослые, которые сопровождали детей в поездке, просили поблагодарить ее организаторов за урок духовности.

img_1244

 

Валентина КОРЗУН


Паломничества


.