• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Понедельник, 21 Августа 2017 23:42

Прихожане храма Рождества Христова аг. Острошицы совершили паломническую поездку в г.Могилев

mogilev

 

Прихожане храма Рождества Христова аг. Острошицы Логойского района вместе с настоятелем протоиереем Александром Зимницким 12 августа посетили Свято-Никольский монастырь г. Могилева.

 

 

 

 

Выезжали в 4 утра, провожаемые прожорливых острошицкими комарами и бдительными деревенскими петухами. По мере того, как утренние сумерки рассеивались, несмело открывая туманное очарование окружающей природы, душа просыпалась, приходя в молитвенное состояние, ожидая встречи с Богом.

Через три часа мы уже были у стен монастыря, расположенного в старом русле Днепра. В современном индустриальном городе (флагман химической промышленности Беларуси) нас ожидало первое чудо – уже более 20 лет возрожденная монастырская обитель.

mogilev6

В нашей группе были юные и совсем маленькие прихожане, которым еще предстоит узнать историю своей земли, народа и нашей Матери-Церкви. Но сейчас, вместе со всеми, следуя примеру родителей, они тихо входят в Свято-Никольский Собор, впитывая в себя все великолепие храма, запах свечей, дух тихой молитвы насельниц монастыря. Даже полуторагодовалый Сережка притих...

mogilev3

Людям старшего поколения, встретившим свое 40-летие в СССР, сразу вспоминается исторический постулат того времени о роли Могилева в начале трагических событий огромного государства. Здесь невольное воспоминание сменяется благоговейным предстоянием и восхищением роскошным иконоста-сом, устремленным к небу.

mogilev4

Литургия, исповедь, причастие, акафист… Ощущение большого светлого праздника до конца поездки уже не покидает нашу группу.

Второе, дарованное в этот день чудо, – сестра Александра, проводившая экскурсию по Собору и подворью монастыря. Сказать, что мы услышали повествование высочайшего уровня об истории монастыря, о возрождении Православия на белорусской земле, роли Григория Конисского – ровным счетом ничего не сказать. Все, кто прочитает эту короткую заметку, берите своих деток и внуков, поезжайте в Свято-Никольский монастырь, упросите игуменью, чтобы после службы у вас состоялась встреча с этой монахиней, обладающей потрясающим педагогическим даром.

mogilev5

Третьим чудом было посещение дома-музея Григория Конисского и встреча с экскурсоводом Антониной, настолько увлеченно и профессионально рассказавшей об экспозиции, что мы совсем забыли о 32°С жаре и усталости.

mogilev2

Антонина любезно проводила нас к святому источнику. Большинство окунается, а кто-то просто освежается перед обратной дорогой…
Поздним вечером от стен острошицкого храма Рождества Христова разъезжаемся по домам, бережно храня в душе светлую радость и благодарность людям, подарившим нам праздник. Дивны дела твои, Господи!

ТАТЬЯНА АЗАРОВА 

Паломничества


.
bft türkiyebft yetkili servisnice türkiye