• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Среда, 31 Июля 2019 21:43

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ

12

    9 апреля 2019 г. в Минске прошел республиканский семинар «История православия родного края: опыт и методика обучения».
Перед его участниками – краеведами, работниками музеев, библиотек, учреждений образования – выступил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин – председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской православной Церкви.

  Как отметил владыка, до недавнего времени страницы истории Православия оставались мало освещенными или вообще закрытыми для изучения. Но судьбы репрессированных священников и их семей, их преданное служение Отчизне являются примером воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.На сайтах указанного Синодального отдела БПЦ и «Православные библиотеки Беларуси» создана рубрика «Малая родина», где можно разместить информацию данной тематики, которая увидит свет в виде подготовленного к печати сборника.

   А в Борисовской епархии проходит конкурс литературно-исследовательских работ «Православные святые и святыни Борисовской епархии». В мае будут подведены его итоги среди учеников 8-11 классов общеобразовательных школ, которые представили конкурсные работы. Остальные участники могут подавать их до 30 сентября.

   Есть и на Логойщине свои истории, связанные с нелегими судьбами служителей Божьих. Речь идет, например, о священнике Василии Вержболовиче, который отдал пастырскому служению 63 года жизни, 53 из которых – в Логойском храме Николая Чудотворца. Информацию об этом человеке собрал из разных источников настоятель Швабской церкви Дионисий Снытко.

   Родился Василий Вержболович в 1862 г. в местечке Телеханы, которое тогда относилось к Гродненской губернии. Следуя примеру отца-священника, он закончил Минскую духовную семинарию. Женился на дочери настоятеля Логойского Свято-Николаевского храма Стефаниде Ржецкой, которая стала его верной помощницей. После смерти тестя в 1880 году 27-летний Василий занял осиротевший приход. Его служение здесь прерывалось на 10 лет: в 1932-м священника назначили настоятелем церкви в селе Волма Минского района, а два года спустя арестовали и отправили в ссылку.Вернулся он в Логойск в сентябре 1942 г. и служил Богу и людям до самой смерти. Нет необходимости перечислять награды, полученные за это  священником. Самой главной из них было исключительное уважение прихожан. Настоятель являлся не только ревностным хранителем веры, но и мудрым наставником, чутким человеком. Даже в преклонном возрасте он обладал достаточной физической силы, бодростью и ясным умом. Служивший позже в Логойске протоиерей Дмитрий Хмель в своих воспоминаниях рассказывал об увлечении отца Василия пчеловодством. Еще до революции его ульи стояли в парке старого графа Тышкевича, с которым настоятеля связывали дружеские отношения. -- Бывало, бегу я через глубокий ров к пчелкам, -- рассказывал Василий Вержболович, -- а граф кричит вслед: «Отец Василий, дал бы ты мне хоть одну свою ногу».Те, кто знал священника, считали, что о его жизни можно было написать интересную книгу. Умер он в 1952 году и похоронен на кладбище в Логойске.

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
logo_1

.