• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Суббота, 15 Февраля 2020 18:25

СРЕТЕНИЕ

 25-1

Помню, как впервые оказалась в храме на праздник Сретения. Тогда среди прихожан было немало бабуль, которые держали в руках свечи, обмотанные льняной паклей. Конечно же, любопытство заставило выяснять, зачем это делается. И поняла, что речь идет о давней традиции. Как и то, что этот двунадесятый праздник в народе называют  Громницами, а освященные после службы свечи—громничными.

   И сейчас пожары—беда, а когда-то от них моментально сгорали деревянные дома с соломенными крышами. Уничтожались  целые деревни. Не зря появилась поговорка  «боюсь как огня». У наших предков был панический  страх перед  пожарами, которые нередко случались от ударов молнии. Вот почему во время грозы люди зажигали свечи, получившие название громничных, чтобы защититься от стихии.А вообще-то с ними молятся при любом тяжелом обстоятельстве. Ведь свеча символизирует свет нашего сердца, обращенного к Богу. При этом мы верим, что Он нас слышит, а значит, принимает под свою защиту. Надо только самому  делать шаги навстречу Создателю.Именно таков смысл сегодняшнего праздника.

  Свое начало он берет с древних времен. Тогда произошла встреча, судьбоносная для всего человечества. А было это так. Согласно ветхозаветному закону, в память об исходе евреев из Египта и избавлении с Божьей помощью от рабства, каждый первый сын в израильских семьях посвящался Господу. Мать должна была на сороковой день принести ребенка в храм, где родители в благодарность  Богу приносили жертву. И хотя  Мария знала, что рожденный Ею Младенец есть Сын Божий, Она смиренно повиновалась закону и вместе с Иосифом принесла Дитя в  Иерусалимский храм.Там их встретил старец  Симеон—один из образованнейших людей своего времени, который переводил тексты Священного Писания  с еврейского на греческий язык для Александрийской библиотеки. Прочтя в подлиннике слова пророка о том, что дева родит сына, переводчик засомневался в правильности написанного  и хотел исправить слово «дева » на «жена». Однако в тот же момент ему явился ангел и, удержав руку Симеона, сказал, что тот не умрет, пока не убедится в исполнении пророчества.Старец  долго ждал этого. Ведомый  Божьим промыслом, он оказался у храма и принял на свои руки Спасителя. Рядом с Симеоном находилась и пророчица Анна, которая день и ночь постом и молитвой служила Богу. Они и стали представителями всего ветхозаветного человечества, вышедшего навстречу Новому Завету, олицетворением которого был Иисус  Христос.

  Сретение переводится с церковнославянского языка как  «встреча».А главный вопрос, который должен задать сегодня себе каждый: как преображается наша жизнь в ожидании самой важной встречи?

Валентина Корзун , «Родны край»

25

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.