• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Вторник, 09 Июня 2020 00:00

ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ РОДНИК

 23-1Передо мной – копия карты, датируемая 1933 годом. Хотя передавший ее нам земляк-геофизик Геннадий Урбан считает, что это – уточненный вариант еще дореволюционной карты. Как бы там ни было, но на ней двумя крестиками отмечено место, где находится источник, добраться до которого во все времена можно было лишь лесными тропами.
  — Помню, когда я еще был ребенком, приезжали к нам в Череповщину незнакомые люди, которые просили показать дорогу к источнику, — делился в беседе Геннадий Иосифович. – Правда, речь шла о тропинке, ведущей к месту, где после войны жители окольных деревень собирались на второй день Троицы на кирмаш. Молодежь больше веселилась, а пожилые люди направлялись к каплице, стоящей рядом с живительной водой, отведать которой было общим для всех правилом. Так было до 60-х годов. С усилением атеистических убеждений каплицу разрушили и запретили сельчанам собираться у источника. Было время, когда это место под предлогом учений оцепляли солдаты из воинской части, располагавшейся в Плещеницах. Но люди все равно бывали здесь.
   По признанию собеседника, ему трудно судить о том, насколько достоверными являются легенды, связанные с этим источником. Согласно одной из них, здесь видели икону, другая гласит, что перед взором пастухов  явилась сама Богородица. Но каждый волен прислушиваться к своему собственному сердцу, тем более что существует немало свидетельств в пользу целительной силы воды из этого родника. Уже много лет в понедельник после Святой Троицы здесь проходят водосвятные молебны. Стараниями местных жителей источник благоустроен, над ним вновь появилась капличка. Теперь удобно стало набирать воду.
— Возможно, ей поклонялись еще много веков тому назад, — рассуждал Геннадий Урбан. – Ведь эти места во многом уникальны. Вдоль реки Двиносы издревле существовали поселения. Недалеко отсюда сохранился курган, который имеет название Городецкая гора и также будоражит воображение легендами.
Стремление к изучению истории, познанию нового и неизвестного определило жизненное занятие этого земляка. После окончания Задорьевской школы он отправился осваивать целинные земли. Армейская служба привела его в пустыню Каракум, которую он сменил на город Норильск. Во время учебы в Пермском университете проходил практику в Воркуте и в горах Пальмира. Трудиться в качестве геофизика ему довелось на Чукотке. В Беларуси, куда уроженец Логойщины вернулся в перестроечные времена, он занимался исследованием глубинных температур земли. А выйдя на пенсию, увлекся пчеловодством.
— В мире много удивительных мест, — уверен собеседник, — но душой и сердцем человек все равно связан с той землей, где появился на свет, сделал свои первые шаги и может припасть к живительному роднику.
В минувший понедельник сделать это могли жители райцентра, Плещениц и близлежащих деревень. Для многих путь к источнику начинается от церкви Благовещения Пресвятой Бородицы, что в Горно. Именно здесь состоялась встреча епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, разделившего радость праздника с нашими земляками. Дорога  к роднику виляет среди леса, где тишину нарушает разве что пение птиц, глаз радует только сочная зелень и настоящие ковры цветов, а в воздухе витает аромат ландышей.
   Надо сказать, что стараниями местных прихожан дорога к источнику расчищена, так что добирались к нему сельчане и на велосипедах, и на мини-тракторах, и на автомобилях. А вот от импровизированной стоянки до самого источника все идут пешком, совершая своеобразное небольшое паломничество. Стало традицией являться на праздник семьями. Лично я встретила своих знакомых из Засовья, Избища, Череповщины.
   Сначала правящий архиерей приветствовал всех собравшихся  на лесной поляне. Затем началось богослужение: водосвятный молебен с акафистом Святому Духу. Епископу сослужили благочинный 2-го Борисовского церковного округа протоиерей Сергий Башкиров и священники Логойщины.
После освящения источника владыка обратился к пастве со словами назидания, обратив внимание на особый смысл отмечаемого праздника, ведь единение человека с Богом происходит через благодать Святаго Духа. Своей благочестивой жизнью мы приумножаем силу этой духовной поддержки. Именно этого пожелал всем епископ Вениамин.
    Служба завершилась, но люди еще долго не расходились. Они набирали родниковую водичку, рассказывали о ее целительной силе, испытанной на собственном опыте, и просто общались, делясь новостями. Вокруг царила атмосфера доброжелательности и той духовной радости, которая присуща великим праздникам.         Валентина КОРЗУН, «РК»./Фото: В.Корзун,С.Щербак.
232425262728293031
32333435
За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.