• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Четверг, 03 Сентября 2020 00:00

К 20-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ ЛОГОЙСКОГО РОДНИКА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ .

    0222 сентября 2000 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил икону Пресвятой Богородицы "Знамение" Логойская, написанную Павлом Жаровым, и гидрологический памятник природы местного значения "Логойский родник святителя Николая". В этом году исполнилось 20 лет этому памятному событию.

  О том, что вода которая струится из-под холма, на котором возвышается Логойская Свято-Николаевская церковь, особенная, знают далеко за границами нашего района. Слава о святом источнике давно разнеслась по городам и весям Беларуси и других стран. Давно течет этот поток животворной целебной воды. Размывая земные породы, он устремляется в реку Гайна, протекающую в пятидесяти метрах от холма, на котором уже с 15 века стояла Пречистенская церковь, а в 1862-1866 годах был построен большой кирпичный храм вместо Логойских пяти обветшавших деревянных церквей.

  В «Клировых ведомостях Логойской Свято-Николаевской церкви» за 1884, 1910 и 1912 годы упоминается о часовне на источнике. (1,2,3) Не зарастала к роднику народная тропа и в советские богоборческие годы, хотя храм был закрыт около двух десятилетий. Страждущие люди, особенно имеющие проблемы со зрением, специально приезжали в Логойск, снимали жилье, чтобы попить святой воды, умыться ею и набрать с собой. (4) В 1925 году ученые медики делали анализ воды и подтвердили ее и лечебные свойства. (5)

   В 1950-70-е годы из подножия центра холма истекал первый, более мощный источник в уходящий вглубь колодезный круг, что позволяло людям черпать воду из него прямо вёдрами и уносить на коромыслах. Второй источник располагался несколько правее и представлял собой обильный поток, вытекающий по желобу. По крутому холму также и многочисленные кринички-ручейки дружно бежали к реке. (6)

   Весной 1975 года было осуществлено благоустройство главной криницы Логойска. (5) По проекту реконструкции водной системы Логойского парка, разработанному проектно-изыскательским республиканским унитарным предприятием «Белгипроводхоз» (руководитель Самончик Надежда Ивановна), Логойским ПМК-68 (руководитель Козыро Константин Антонович) был произведен каптаж источника, в результате которого все маленькие роднички аккумулировали в один и второй источники, осушена территория, холм укрепили опорной стенкой из природного камня, сделан колодец, в который стекал по желобу уже более мощный поток родника святителя Николая, уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и фонари. (7, 5)

8889

    В середине 1980-х годов было решено опять благоустроить родник, так как подход к источнику был не удобен из-за размытости почвы водой. Работники Логойского ПМС при помощи дренажных трубок соединили вновь появившееся множество пульсирующих струек и подвели к основному потоку, который подняли повыше, чтобы людям было удобно набирать воду. Была проведена работа по осушению заболоченной территории у родника. (8)

90

   В 1998 году Институт зоологии Академии Наук РБ по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сделал лабораторный анализ воды: вода источника отличается высокими вкусовыми качествами, исключительной чистотой, практически полностью в ней отсутствуют нитраты и нитриты, а содержание тяжелых металлов значительно ниже допустимых концентраций. Вода в логойском источник бикарбонатного типа. (9)      С 1998 года логойский источник святителя Николая, как гидрологический памятник природы местного значения, стал охраняться государством.

91

   К этому времени просел грунт, появилась топь, заросли, к источнику вела тропинка.

106

  По предложению председателя райисполкома Гиля Николая Михайловича архитектором Миноблисполкома Ковалевским Евгением Михайловичем был разработан проект реконструкции источника. (10)      

   Весной 2000 года закипела напряженная работа у самого примечательного места в нашем городе. Работники лесхоза (руководитель Дашкевич Олег Владимирович) спилили старые деревья. Работники ОАО МПМК-198 (руководитель Загорский Леонид Николаевич) уложили плитку на вновь насыпанную площадку, которую подготовили для них мелиораторы ПМС (руководитель Мизерник Петр Яковлевич). Работники завода «Эпос» (директор Новиков Олег Владимирович) возвели на холме беседку. Над источником построили деревянную арку с символами православной веры. Территория у родника электрифицировали, установили скамейки. (11)

107

92

  22 мая 2000 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, после праздничной Божественной литургии был совершен крестный ход к кринице, и после молебна благочинный Логойского церковного округа протоиерей Владимир Зимницкий освятил источник святителя Николая. (12)

93

  2 сентября 2000 года после Божественной литургии, посвященной 2000-летию Рождества Христова, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отслужил у источника водосвятный молебен и освятил его (13, 22).

3-3

   С тех пор ежегодно 19 декабря и 22 мая после праздничной Литургии совершается крестный ход к роднику святителя Николая, служится водосвятный молебен и освящается источник.    

108109  

  К святому источнику стали совершаться паломнические поездки. Стал привозить к нему своих прихожан и настоятель Смиловичской Свято-Георгиевской церкви протоиерей Валериан Бугаенко. Паломники читали акафист святителю Николаю Чудотворцу, а потом набирали воду ведрами и обливались за специально привезенной ширмой. (16) Другие паломники и логойчане окунались в Гайне напротив впадения источника в реку.    

 Чуть позже выкопали яму ниже по течению источника, обложили ее бетонными плитами, чтобы в воде можно было стоять по колено или присесть.(21)      

  С 2003 года настоятель храма протоиерей Владимир Зимницкий стал служить в храме после вечернего богослужения ежедневно акафист святителю Николаю Чудотворцу. Паломники подают записки, ставят свечи, молятся на акафисте, берут благословение на окунание в купели.    

   В 2004 году стала осуществляться идея о возведении купальни на источнике.    

   22 сентября 2004 года по благословению благочинного Логойского церковного округа настоятеля Свято-Николаевской церкви протоиерея Владимира Зимницкого на пожертвование семьи Куксачёвых Николая и Елены было начато строительство первой часовни с купелью на источнике Николая Чудотворца. Строительство возглавили Куксачёв Николай Степанович и Дятлов Александр. За забетонированной ямой ниже по течению источника были вмонтированы два железобетонных кольца h= 0,9 м, d =2 м; смонтировано основание купели, фундамент и сруб из циллиндрованного бревна d= 16 мм. Купол на купель изготовил мастер Валентин Дятлов. (14)

95

   10 ноября 2004 года было закончено строительство первой часовни с купелью и направлено прошение на её освящение митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.(14)

96

  10 января 2005 года состоялось освящение часовни с купелью. В этот день уже с утра многие прихожане Логойской Свято-Николаевской церкви пришли к храму, чтобы встретить митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. После обращения Владыки к присутствующим, крестным ходом все направились к источнику, возле которого была воздвигнута часовня. Молва о ней уже широко разнеслась не только по Минщине, но и за пределами республики. Жители района и паломники воочию убедились в целебной силе вод источника, освященного еще ранее Владыкой. Торжественным было и освящение купальни. Казалось, само Небо благословило сей день, когда во время молебна и крестного хода выглянуло солнце, и на небе над храмом все увидели очертание православного креста. (15, 16).

97

   С того времени ежегодно в дни памяти святителя Николая Чудотворца освящается источник и часовня с купелью в его честь.    

    В 2008 года, в течение двух месяцев, были проведены исследования воды источника тремя независимыми центрами гигиены и эпидемиологии: столичным, областным и республиканским. У всех центров выводы были одинаковые – вода отличного качества. Данные об этом вывесили под навесом родника. (17)    

  В 2008 году работники Логойского ПМС поставили трубу из нержавейки, чтобы удобнее было набирать воду из источника в емкости. (17)      

   В целях сохранения уникального объекта в интересах настоящего и будущего поколений решением Логойского районного исполнительного комитета от 27 октября 2008 года № 1512 образован гидрологический памятник природы местного значения «Логойский родник Святителя Николая». Общая площадь 0,6 га.

98

   Чтобы искупаться в святом источнике и испить чудесной воды, в Логойск стали приезжать паломники и туристы со всей Беларуси, из России и Украины и дальнего зарубежья. В великие праздники, особенно на Крещение, им приходилось стоять в очереди в купель по несколько часов.(23.24)    

    В 2011 году было принято совместное решение председателя райисполкома Анатолия Яковлевича Антипенко и благочинного Логойского церковного округа настоятеля Свято-Николаевской церкви митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого о возведении ещё одной купели. Средства на благое дело пожертвовали состоятельные логойчане, неравнодушные к своему городу. Значительную финансовую нагрузку взял на себя Николай Степанович Куксачёв – генеральный директор ЗАО «Ахека». Ряд организаций района командировали на объект как рабочих, так и технику. Возводимая вторая купель начала пополняться из нового родника, который выпустили «на волю» из-под церковного холма чуть правее родника святителя Николая. (18)    

   8 июля 2011 года благочинный Логойского церковного округа митрофорный протоиерей Владимир Зимницкий освятил новый источник в честь иконы Божией Матери «Знамение» Логойская. (14)

99

  Фундамент для второй часовни с купелью заложили работники коммунального хозяйства. Они также взяли на себя нагрузку по благоустройству прилегающей территории. Помогали решать вопросы с техникой или обработкой материалов Логойский лесхоз, Логойская МТС «Райагросервис» и другие. (18)

100

  В строительстве принимало участие РСУ-1 г. Логойска. Сруб на купель пожертвовал Шабуня Евгений Юрьевич. Купол на вторую купель изготовили мастера из города Вилейки Олег Лешкович и Александр Микулич на пожертвованные 1,5 тыс. долларов Куксачёвым Николаем Степановичем. Установили купол 30 августа 2011 года. (14, 19)      

  31 августа 2011 года благочинный Логойского церковного округа настоятель Свято-Николаевской церкви митрофорный протоиерей Владимир Зимницкий освятил часовню с купелью источник в честь иконы Божией Матери «Знамение» Логойская. (14)    

     Одновременно шла и реконструкция первой часовни с купелью в честь святителя Николая Чудотворца. Бригада плотников из «Универсалремонтстроя» во главе с Александром Решетниковым заменила частично брёвна, подровняла покосившиеся стены, уложила новые полы, которые в условиях постоянной сырости быстро пришли в негодность. (18)      

   20 апреля 2012 года, в пятницу Светлой седмицы, день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник», викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин освятил часовню с купелью в честь иконы Божией Матери «Знамение» Логойская. (20)

102

   С того времени ежегодно епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный источник» служит водосвятный молебен с освящением источников и часовен с купелями на территории гидрологического памятника природы местного значения «Логойский родник Святителя Николая».  

110  

    А священники храма знают о случаях исцеления тех, кто с истинной верой просит Божию Матерь и святителя Николая Чудотворца о помощи через святую воду.

111

103

112104105

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Клировые ведомости Логойской Свято-Николаевской церкви 1884 г., ГИА НБ, ф.136, оп.1, 40998.

2. Клировые ведомости Логойской Свято-Николаевской церкви 1910 г., ГИА НБ, ф.119, оп.1, 782.

3. Клировые ведомости Логойской Свято-Николаевской церкви 1912г., ГИА НБ, ф.136, оп.1, 41151.

4. Матвейко Галина Сергеевна. Из воспоминаний прихожанки Логойской Свято-Николаевской церкви Стасюлевич Анны Николаевны в 1975 г.

5. Лагойскi бальзам. Газета «Ленiнскi сцяг», № 92 (4775), 5.08.1975 г.

6. Из воспоминаний об источнике Свято-Николаевской церкви г. Логойска дочери настоятеля Логойской Свято-Николаевской церкви (1958-1978 г.г.) Алевтины Владимировны Мосюковой, сентябрь 2019 г.

7. Из воспоминаний мастера ПМК-68 Лукашевича Михаила Ивановича, март 2020 г.

8. Войтик И.С., Меняйло К.А. Родник «Логойский», Логойск, 2020 г.

9. Цячэ вада з-пад царквы. Газета «Родны край», № 24 (7848), 28.03.1998 г.

10. Из воспоминаний Гиля Николая Михайловича, 2020 г.

11. «Льется и льется словно слеза в чистых крыницах чудо-вода…» Газета «Родны край», от 12.04.2000 г.

12. «Моли Бога о нас, святителю отче Николае…». Газета «Родны край», № 42 (8066), 27.05.2000 г.

13. Во славу Божию. Газета «Родны край», 6.09.2000 г.

14. Воспоминания Куксачёва Николая Степановича, 2019 г.

15. Газета "Родны край", 12.01.2005 г.

16. Благаславёны дзень той…Газета «Родны край», 15.01. 2005 г.

17. Дар земли. Газета «Родны край», 3.05. 2008 г.

18. Вторую купель возводят у логойского источника. Газета «Родны край», 20.07. 2011 г.

19. Заззяу яшчэ адзiн купал. Газета «Родны край», 7.09. 2011 г.

20. Исцеление верой. Газета «Родны край», 28.04. 2012 г.

21.У логойской святыни. О целительном источнике у Свято-Николаевской церкви. http://sobor.by/istochnik_v_logoiske.htm

22.Минские епархиальные ведомости, № 3 (54), 2000 г., стр.14.

23.Пра iкону Божай Маці "Знаменне" і лёс старэйшага святара Лагойшчыны - у праграме "Святло душы" http://www.sobor.by/audionews.php?id=Pra_ikonu_Bogay_.

24. Аудио 1 от 10.03.2018 г - рассказ о православных святынях г. Логойска. СЛУШАТЬ: http://www.sobor.by/mp3/Pra_gistoriyu_ikoni_Bogay_Matsi_Znamenne_i_les_stareyshaga_svyatara95685.mp3

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.