• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Среда, 14 Октября 2020 00:00

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КАНУН ПРАЗДНИКА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

  2-213 октября 2020 г., в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в храме святителя Николая Чудотворца г.Логойска благочинный 1 Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий,настоятель храма Владимир Шейдак и почетный настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Зимницкий  совершили всенощное бдение.

   Ежегодно 14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он является одним из двенадцати великих праздников, которые посвящены Божией Матери. По церковным преданиям, в середине X века состоялось явление Покрова Богородицы во Влахернской церкви (город Константинополь). Именно здесь хранилась риза Божией Матери, Её покров и часть пояса, привезенные в V веке из Палестины. На то время правил византийский император Лев Премудрый. Сарацины-захватчики большими силами напали на Константинополь и угрожали разрушить город. Не зная, как помочь этой страшной беде, греки отправились во Влахернскую церковь для молитвы.

  Жил в этом городе юродивый по имени Андрей, который с юных лет до самой смерти оставался верен трудному подвигу юродства. Он испытывал своё многострадальное тело постом и жаждой, зноем и холодом. В своем совершенстве он достиг дара прозорливости, и именно ему было явлено это чудесное видение. Во время молитвы приблизительно в четыре часа ночи он посмотрел на небо и увидел Пресвятую Богородицу, шедшую по воздуху . Сопровождали Пречистую святые и ангелы. Дева Мария со слезами на глазах начала молиться за весь христианский люд. Она просила Христа принять молитвы всех тех верующих, которые к Ней обращаются, надеясь на защиту. Окончив молитву, Она сняла с головы покров и простерла его над людьми, молившимися в это время в храме. Покров Пречистой Девы сиял ярче солнца. Видение это наблюдал не только блаженный Андрей, но и Епифаний – его ученик. Таким образом Богоматерь как бы защитила жителей Константинополя от всех видимых и невидимых врагов. После этого Дева Мария исчезла, исчез и покров Её. Однако христиане ещё долгое время ощущали благодать, посетившую святой храм. После явления Богородицы во Влахернском храме вражеское войско без боя отошло от стен Константинополя.

  В память о чудесном явлении людям Богородицы и отмечают этот светлый праздник. И сегодня люди возносят благодарение святой Покровительницы за великое Её милосердие и явление христианскому роду.

1234

5678

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.