• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Суббота, 09 Января 2021 00:00

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ОТМЕТИЛИ В ХРАМЕ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В д.ГАЙНА.

 19 Ночная деревня – это не то, что город. Свет, даже уличный, здесь работает в режиме экономии. Фонари освещают лишь важные объекты, например, такие, как церковь. Собственно, на этот свет, в котором удается разглядеть крест на храме, и едем. На часах -- полночь, а это значит, что Рождество наступило. И его мы встречаем вместе с прихожанами церкви Архистратига Михаила в деревне Гайна Логойского района.


  Здесь будет церковь! 

 Чуть более 20 лет назад на месте, где находится храм, был самый обычный пустырь. Его-то и принялся облагораживать местный дачник-пенсионер, который переехал в Гайну из шумной столицы. Увидев, что в таком большом населенном пункте нет церкви, мужчина решил во что бы то ни стало исправить пробел в духовном воспитании сельчан. Многие из них позже присоединились к инициатору, жертвуя на строительство средства и принимая участие в работах, что растянулись на долгие пять лет.

2021

 

-- Сегодня Ивана Ковалева, ныне покойного, прихожане вспоминают с большой благодарностью, --- рассказывает настоятель храма отец Александр. – У нас здесь все предельно скромно, без лишней роскоши, но храм живет своей жизнью, объединяя тех, кто искренне верит в Бога.
22
   Сам отец Александр в прошлом сельский учитель. Большую часть жизни преподавал детям историю. Как человек ищущий, много читал, анализировал. --Самый сложный период наступил в 90-е годы, -- вспоминает он. – И это не только в экономическом плане. То, что мы строили, во что верили, пошатнулось и разрушилось. То, что порицалось, вдруг стало для людей важным. Вот так я и пришел к вере, к осознанию того, что Бог – наш главный руководитель во всех делах. Начал с того, что стал помогать в ремонте логойской церкви, затем ее настоятель отец Владимир предложил служить на клиросе. Но определяющей стала встреча с митрополитом Филаретом, который узнал о моей статье «Критика Ветхого Завета в работах Юлия Велльгаузена». Тогда с ним состоялась очень серьезная беседа: я поделился историей своей жизни, рассказал о том, что был членом партии, читал лекции, как пришел к вере. Через 10 дней мне предложили служение, хотя я понимал, что совершенно не готов взять на себя такую ответственность. Пришлось многому учиться, но главным учителем стала сама жизнь, которая очень сильно изменилась с тех пор.
23
  В 2002 году отец Александр провел в Гайне свою первую службу. --Потихоньку отстраивались, возвели небольшое здание воскресной школы, благоустраивали территорию, -- говорит настоятель. – Но главное, что сюда стали приходить люди, сформировался небольшой актив, который помогает и сейчас. Их, конечно, немного, но эти люди глубоко верующие, которые идут с Богом по жизни.
  За все спасибо Господу…
  Убранство этой церквушки и в самом деле очень скромное. Иконы, например, по большей части были подарены прихожанами. Так, одна из них искренне просила помощи у Святой Матроны, а когда вымолила желаемое, подарила храму роскошный список образа. Еще одна прихожанка привезла из паломнической поездки в Брянскую область небольшую открытку с изображением иконы «Умиление», которая замироточила в 1999 году. Даже на этой скромной копии прихожане храма могут наблюдать чудесное явление, как на обратной стороне иконы постепенно проявляется лик Божьей Матери.
2425
  - Многое здесь благодаря нашим прихожанам, -- говорит отец Александр. – И к празднику Рождества они подготовили храм, с их участием состоится и наша с годняшняя служба, тихая и по-семейному теплая.
26
  Нужно отметить, что постоянной помощницей отца Александра является матушка Лариса. Она не только поет на клиросе, но и занимается с юными воспитанниками воскресной школы. Так что, можно сказать, служит вместе со своим супругом.
   А прихожане кто?.. Если есть хоть один такой воспитанник, как Никита Рулькевич, значит, духовная работа, налаженная в приходе, имеет свои плоды. Наблюдая за тем, как старательно 13-летний парень выполняет поручения отца Александра, как участвует в богослужении, как говорит о Боге, понимаешь силу и искренность его веры.
27
 
  -- В храм меня привела бабушка, -- рассказывает Никита о себе. – Хотя вся наша семья верующая. За два года многому научился. Я и звонарь, и помощник на службе. Вера дает мне силу, просвещает ум. А любимые молитвы – «Отче наш» и «Символ веры». С них начинаю каждый день…
  2829
  Валентина Савостей – прихожанка со стажем. В храм активно ходит более пяти лет.
 -- Работы здесь всегда много, нужно батюшке помогать. Ему в прошлом году исполнилось 80 лет. Вот и стараемся взять на себя заботу по уборке, по наведению порядка на территории, по заготовке дров. Вот и сегодня к службе натопили печку, чтобы всем здесь было комфортно. Хотя людей в храме мало. И большинство приходит сюда лишь осветить вербу или куличи. Не спешит народ в храм.
  30
   У Валентины в храме половина родственников. Каждую службу здесь в полном составе женская часть еще одной семьи – Лидия Савостей с дочками Валей и Вероникой. Мама – учитель вокала, дочери тоже имеют музыкальное образование. А потому их главная обязанность – пение на клиросе.
   --А как же без Бога жить? – объясняет свои регулярные визиты в храм Лидия Савостей. – Мы все постили, ждали праздника, прошли колоссальное очищение. Это настоящая перезагрузка для организма и для души. Вера Кононович тоже из тех, кто взял на себя заботу о местном храме.
   --С верой по жизни шла моя бабушка. Я в тайне крестила своих детей. А в храм пришла 10 лет назад. И теперь не пропускаю ни одной службы. Это сильно изменило меня, мое отношение к быту, к жизненным неурядицам, к близким. В нашем доме стало спокойнее, ушли конфликты, недопонимание. И потому мне очень бы хотелось, чтобы в церковь шла молодежь, которой так не хватает терпимости, любви к ближнему. Возможно, общество наше было бы другим, если оно повернулось к духовности…
   Автор статьи: Елена Харевич
   Автор фото: Павел Михневич

 

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.