• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Пятница, 12 Марта 2021 00:00

ВСТРЕЧА МОЛОДЕЖИ С ДОЧЕРЬЮ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ЖИТКОВСКОГО

 7-1 28 февраля 2021 года состоялась встреча молодежи прихода храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска с дочерью протоиерея Владимира Житковского (настоятеля логойского храма в 1958-1978 гг.) Алевтиной Владимировной Мосюковой. Она поделилась воспоминаниями о своем отце.

  Житковский Владимир Владимирович родился 28 июня 1928 года в местечке Кобыльник (ныне поселок Нарочь) Минской области в семье священника. В 1946 году окончил Вильнюсскую гимназию № 6 имени Черняховского. И в этом же году Житковский Владимир поступил в Виленскую Православную Духовную семинарию. В 1947 году, будучи воспитанником 2-го класса, был переведён для продолжения образования в Минскую Духовную семинарию в Жировицком монастыре в связи с закрытием Виленской Духовной семинарии.

  5 февраля 1950 году рукоположен в Минском кафедральном соборе во диакона архиепископом Минским и Белорусским Питиримом. 26 марта 1950 году в том же соборе рукоположен во пресвитера. В 1950 году Житковский В. В. женился на Валентине Николаевне Лешкевич, и впоследствии у них родилось трое детей: сын Дмитрий (1951 года), дочь Алевтина (1953 года) и сын Олег(1958 года). После окончания Минской духовной семинарии (1950 год) иерей Владимир Житковский назначен настоятелем Ильской Свято-Ильинской церкви Вилейского благочиния Минской епархии.

   За усердное служение Церкви на данном приходе митрополитом Минским и Белорусским Питиримом ко дню Святой Пасхи награждён скуфьею в 1953 году, а в 1956 году – камилавкою. 22 января 1958 года Митрополит Питирим назначил иерея Владимира Житковского (по его просьбе) на должность настоятеля Логойской Свято-Николаевской церкви 1-го Минского благочинного округа, а его супруга Валентина Николаевна была назначена псаломщиком. В 1960 году ко дню Святой Пасхи священник Владимир Житковский награждён золотым наперстным крестом митрополитом Гурием. А в 1962 году к празднику Святой Пасхи за усердное служение Церкви архиепископом Минским и Белорусским Варлаамом награждён протоиерейством. В августе 1962 года в связи с воссоединением соседнего Плещеницкого прихода протоиерей Владимир Житковский был уполномочен исполнять религиозные обязанности в бывшем Плещеницком районе.

   Указом архиепископа Минского и Белорусского Сергия от 24 мая 1965 года протоиерею Владимиру Житковскому было дано благословение на настоятельское служение в Свято-Петропавловской церкви города Кореличи Гродненской области. Однако церковному совету и прихожанам Логойской Свято-Николаевской церкви удалось отстоять своего настоятеля, и уже последующий указ епископа Антония от 11 июня 1965 года определил служение о. Владимира на прежнем месте в Свято-Николаевской церкви города Логойска.

   В 1967 году вновь за усердное служение Церкви Божией ко дню Святой Пасхи протоиерей Владимир был поощрён архиепископом Антонием и награждён палицею, а в 1972 году – крестом с украшениями. Он продолжал служить в Логойской Свято-Николаевской церкви вплоть до своей кончины 17 мая 1978 года. Похоронен на кладбище в Логойске.

   Протоиерей Владимир много читал, писал стихи, любил фотографировать. Алевтина Владимировна прочитала несколько стихотворений своего отца. Молодежь, благодаря фото из ее семейного архива, познакомилась, как выглядел храм, логойский парк и источник святителя Николая Чудотворца в 1960-1970-е годы.

78910131415

За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.