Версия для печати
Среда, 30 Июня 2021 10:55

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ЖЕНСКИЙ СКИТ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО В д.РУСАКОВО

 64-1 26 июня 2021 года по благословению благочинного 1-го Логойского церковного округа протоиерея Александра Зимницкого состоялась паломническая поездка в женский скит прп. Амвросия Оптинского в д.Русаково, организованная старшей сестрой Логойского сестричества матушкой Ириной Тарасевич.

  В поездке приняли участие настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска протоиерей Владимир Шейдак, прихожане 1-го Логойского благочиния и сестры сестричества в честь иконы Божией Матери " Знамение" Логойская.

  При приезде в женский скит прп. Амвросия Оптинского нас встречал колокольный звон храма, и мы с замиранием в сердце вслушивались в его переливы. Затем нас познакомили с историей женского скита.

   Женский скит здесь было решено устроить 30 сентября 2005 года по благословению архиепископа Новогрудского Гурия и отцов Оптиной пустыни. Сюда приехали 6 сестер из Слонимского Благовещенского монастыря и провели первую зиму в неотапливаемом доме. В 2006 году будущий скит получил статус сестричества под ответственным попечительством Новогрудского владыки.

   23 октября того же года прошло первое богослужение в постепенно устраиваемой домовой церкви во имя преподобного Амвросия Оптинского. Сестричество занималось устройством дома для паломников и монашеского корпуса.

   К 2009 году был почти достроен храм, оборудованный в обычном деревянном доме, благоустроена территория храма, построены трапезная, прачечная, баня, создана иконописная мастерская. Сестры занимались садом, огородом, сбором лекарственных трав. Жили в деревенских домах, строительство скита только планировалось. Поддерживалась живая связь с Оптиной пустынью, откуда скиту оказывали помощь.

  8 июня 2021 года Священный Синод Белорусской Православной Церкви благословил преобразование сестричества в женский монастырь, 17 июня 2021 года решение было утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

  Храм во имя преподобного Амвросия Оптинского был перестроен из жилого деревянного дома. Его венчают 6 куполов, седьмой украсит строящуюся колокольню.

  В женском скиту мы приложились к иконе прп. Амвросия Оптинского с частицей мощей, иконе Оптинских старцев с частичками мощей и другим святыням.     Желающие смогли приобрести целебные мази и чаи на основе целебных трав.

  Весь двор утопал в благоухающих цветах и дарил атмосферу спокойствия.

636465666768697071