• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Понедельник, 16 Августа 2021 06:44

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ДЕТЕЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА г. ЛОГОЙСКА

 45-1 12 августа 2021 года по благословению благочинного 1-го Логойского церковного округа протоиерея Александра Зимницкого группа воспитанников воскресной школы прихода храма святителя Николая Чудотворца города Логойска с директором школы Гришко Богданом Александровичем и преподавателем Войтик Ириной Станиславовной совершили паломническую поездку по маршруту Логойск-Швабы-Углы.

  Доехав до деревни Углы, дети и преподаватели 3 км шли до деревни Мурожное. Потом, пройдя через поле, поднялись на высокий холм, где и прячется в тени деревьев родничок. Этот естественный уникальный водоём имеет постоянный выход подземных вод. Вода из родника выходит с небольшим напором и, образуя небольшой ручеёк длиной 5-6 метров, впитывается в почву холма. Родник обустроен: место выхода воды обложено камнями, поставлены металлический и деревянный кресты.

  Местная жительница София Антоновна (на снимке) рассказала паломникам, что вода родничка святая, здесь часто священники служили молебны, собиралось много людей с ближайших деревень. Сейчас местных жителей осталось мало, к родничку приходят все реже и реже, родник зарастает. Ребята вместе с директором школы очистили родник от травы.

   От преподавателя Ирины Станиславовны ученики узнали, почему деревня носит такое название. Оказывается "мурог"- это большая трава на заливном лугу. Кстати, деревня Мурожное находится в долине реки Гайна, недалеко от места впадения ее в реку Березина. С родником же на Ольховой горке связаны многие легенды и обычаи местного населения. Водой родничка пользовались еще в годы войны 1812 года. Чистая вода родничка пришлась по вкусу французам, и в знак благодарности они бросали серебряные монеты в воду. Попытки вспахать землю холма под посадку, или же срубить ольху или её ветви заканчивались наказанием для тех, кто это пытался сделать. Принимая с молитвой родниковую воду, люди излечивались от некоторых болезней. Во время эпидемий дома окропляют этой водой. Анализ воды родника показал, что в ней содержатся катионы редких металлов: Ag +, Fe+2, Cu+2, Al+3, Ni+, Cr+3, а также анионы фтора, хлоридов, сульфатов. Вода слабожёсткая – 1,0 (при норме – 7,0). Содержит в небольшом количестве ионы серебра.

  После привала и обеда на свежем воздухе, группа далее отправилась к храму Святой Троицы деревни Швабы.

  Веселые и радостные все вернулись домой, узнав много интересного из похода по местам нашей малой Родины !

363738394041424344454647484950

 


.