• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Понедельник, 13 Июня 2022 00:00

ОВЕЯННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ РОДНИК

 30-113 июня 2022г. на второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь отмечает День Святого Духа. Жители Логойска, Плещениц и близлежащих деревень собрались у источника Святого Духа, который бьет в лесу между деревнями Горно и Двиноса, чтобы всем вместе помолиться и воздать благодарность Богу за все Его неизреченные дары нам.

  Возглавил богослужение благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий. Ему сослужили:  благочинный 2-го Логойского церковного округа протоиерей Николай Аникеев , духовенство I и II Логойских благочиний.  Был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста Святому Духу.

 
   Надо сказать, что стараниями местных прихожан дорога к источнику расчищена, так что добирались к нему сельчане и на велосипедах, и на мини-тракторах, и на автомобилях. А вот от импровизированной стоянки до самого источника все идут пешком, совершая своеобразное небольшое паломничество. Стало традицией являться на праздник семьями.
    Служба завершилась, но люди еще долго не расходились. Они набирали родниковую водичку, рассказывали о ее целительной силе, испытанной на собственном опыте, и просто общались, делясь новостями. Вокруг царила атмосфера доброжелательности и той духовной радости, которая присуща великим праздникам. 
  Существует несколько версий открытия этого родника. Согласно одним, его нашли пасущие здесь домашних животных дети, по другой -- заблудился в лесу плохо видящий человек, к которому вернулось зрение после того, как он умылся водой из лесного ручейка.
  А вот фактов исцеления от болезней с помощью родниковой воды всегда существовало немало. Не зря наши предки соорудили здесь часовню для богослужений.
  -- Было время, когда в них участвовало по несколько сотень человек, -- пояснил настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери к Сергий Барилюк. – Такие данные сохранились о дореволюционных годах. Потом настал период уничтожения святынь. Однако истребить этот источник не удалось никому. Он до сих пор сохраняет свою целительную силу по молитвам людей.
  -- Мне известен случай, когда после купания в этом источнике исцелился от достаточно тяжелого недуга сын одной минчанки, -- поделился конкретным примером настоятель храма в Избище Георгий Каспер.
   А жители Горно рассказали о том, что к источнику не раз приезжал мужчина из соседнего Вилейского района, который утверждал, что живительная вода помогла избавиться от болезней его жене и еще нескольким односельчанам.
  Помолившись целыми семьями у лесного родника, земляки набирали воду и с верой увозили ее домой вместе с угощением: прихожанки Крайского храма испекли несколько душистых караваев для участников соборной молитвы.
   Валентина КОРЗУН, «РК». 
    303132333435363738394041424344 
За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.