• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Воскресенье, 12 Июня 2022 21:23

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В д.ШВАБЫ

 23-1Церковная жизнь в деревне Гать (старое название д.Швабы) появилась с давних времен. Еще в XIX веке местные жители указывали на три места, где в древности стояли храмы. Когда же впервые здесь появился православный храм, выяснить почти невозможно.
 В общей сложности, картина церковной жизни проявляется в этой местности со времен унии, а в частности с XVIII в. В «Визитах униатских церквей» за 1763 г. относительно Гатского прихода мы находим следующее описание храма: «Pod tytulem Rogzdenia N. P. Maryi» сама церковь в угол рубленая, имеет притвор, крытая досками, под крестом железным… при ней каплица на кладбище… колокольня крыта досками, с тремя колоколами. Кладбище забором не обнесено, находится в березовой роще… В приход входят деревни Гать, Сутоки, Бакавичи, Кривки. Всего 77 домов. Имя настоятеля с 1760 г. – Симон Лашкевич (Symon Łaszkiewicz) .     Впоследствии паном Игнатием Дашкевичем было решено построить в Гати каменный храм. Но задуманному не удалось осуществиться. В документах за 1796 г. настоятелем прихода указывается священник Стефан Андриевский (Stefan Andrzejewski). А в документах за 1806 г. говорится, что настоятелем храма с 1805 г. является его сын – священник Иоанн Андриевский (Jan Andrzejewski) . Неясно когда приход покинул унию, но точно известно, что до 1840 г., так как этим годом датируется первая православная клировая ведомость прихода. Согласно её церковь принадлежала к шестому классу (самому низкому). В приход входили следующие деревни: Швабы, Логи, Углы, Рудня, Киселевка, Заполье, Мехеды, Молоди, Таковщина, Сутоки и другие.
  В 1860 году приход посетил архиепископ Минский и Бобруйский Михаил (Голубович). И именно владыкой было решено построить здесь новый храм. В 1863 г. полуразрушенный старый храм был разобран, и в том же году было начато строительство нового храма, длившееся 4 года, за государственный счет.
  18 марта 1867 г. с благословения владыки Михаила новый храм был освящен как и прежний в честь Рождества Богородицы.
  20 июня 1875 г. Гатский храм посетил владыка Александр (Добрынин). «Минские епархиальные ведомости» повествуют об этом визите так: «Приходская церковь, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена на сумму, отпущенную правительством в 1867 г. Зданием деревянная, без особенной колокольни, по фасаду крестообразная, с открытым куполом. Церковь сия, несмотря на то, что строилась при участии правительственного инженера, отличается крайнею неблаговидностию; она не прочна и далеко не стоит затраченной на нее суммы. Внутри также устроена без заботливости о благолепии, подобающем дому Божию. В церкви сей, года два тому назад, не было никакой почти утвари, и таковая к настоящему времени отчасти приобретена уже заботливостью настоящего священника. При своей бедности церковь сия содержится, однако, в чистоте и порядке. Письмоводство найдено в исправности. В поощрение за ревностные труды по устройству сего запущенного прихода местный священник награжден Его Преосвященством набедренником. В сию церковь Владыка прибыл в 5 часов вечера. После обычной встречи, при достаточном собрании прихожан, по распоряжению Его Преосвященства отслужен был молебен Рождеству Пресвятой Богородицы. После осмотра внутреннего состояния храма, при выходе из церкви, Владыка, благословляя прихожан, испытывал детей в знании начальных истин веры. Ответы были довольно удовлетворительны, несмотря на отсутствие здесь школы и на глухую местность. Посетив квартиру священника и выразив соболезнование грустному состоянию его усадьбы, Его Преосвященство изволил отправиться в Зембин» .
  С 1885 г. при храме открывается церковно-приходская школа.
  Сам храм к началу 20 века изменился до неузнаваемости, произведен капитальный ремонт, крыша заменена на железную (благодаря пожертвованиям помещицы Игнатьевой), имелось все необходимое для нормальной церковной жизни.
 19 Приход советов к власти в 1917 г. не в лучшую сторону повлиял на жизнь прихода. Церковь оказалась в сложных условиях, велись гонения на тогдашнего настоятеля священника Иоанна Измера, которому впоследствии даже пришлось покинуть приход. 11 февраля 1933 г. храм был закрыт и переделан в склад, часть икон и утвари - уничтожены, часть - сохранены прихожанами.
Во время Великой Отечественной войны с разрешения немецкой власти из храма был убран весь мусор, и 21 сентября1941г. после долгого перерыва в напрестольный праздник было совершено первое богослужение, оно же стало и последним в этом храме. Осенью 1942 г. партизаны сожгли храм.
  Так на долгое время, до 1994 г., прекратилось существование православного прихода в этой местности.
  Весной 1995 г. приход в д. Швабы посетил первоиерарх Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет. Владыка освятил место для строительства нового храма.
Церковь была построена за шесть лет стараниями и усердием протоиерея Дионисия Снытко, настоятеля храма с 1998 года, и освящена 17 ноября 2001 г. как Свято-Троицкая Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В этот день владыка Филарет преподнес в дар икону Тихвинской Пресвятой Богородицы.
202122
23
  Из воспоминаний прихожанки Швабской Свято-Троицкой церкви Зинаиды Скоробогатой:
 - Это теперь мы с радостью спешим на богослужения в наш небольшой, но такой уютный храм, - вспоминала женщина. – Радует и то, что приезжают к нам гости из города. Господь всех принимает под Свою милость. А ведь еще лет 20 тому назад все было по-другому. Для того, чтобы освятить пасхальное угощение, мы собирались во дворе детского сада. Его заведующая Евгения Захаренко разрешала это на свой страх и риск. Для нашего поколения все, что касалось веры, было под запретом. Долгое время мы жили воспоминания детства, когда с нетерпением ожидали прихода из церкви родителей, участвовавших в Пасхальном богослужении. А еще бабушка Кристина учила с нами молитвы, рассказывала, как надо правильно креститься, обращаться ко Христу и Богородице. Рассказывала, как на Пасху играет, красуется солнышко. Тогда нас охватывала какая-то особенная радость.
  Это чувство вернулось через много лет, когда однажды приехал к нам благочинный отец Владимир Зимницкий и сказал, что нужно строить в Швабах храм. Меня батюшка назначил казначеем. Кроме своей, довелось обойти соседние деревни, беседовать с людьми, узнавать их мнение на этот счет и просить помощи. Рассказала Зинаида Михайловна, как с Божьей помощью и пониманием сельчан доброе начинание продвигалось вперед. Был изготовлен проект будущего храма, выделен участок под его строительство.
  - Сначала планировали приспособить для этого здание бывшего магазина, - делилась воспоминаниями женщина. – Но лично я всегда высказывалась за возведение нового помещения. И, слава Богу, так все и вышло. Собеседница считает, что Господь послал им истинного ревнителя веры - священника Дионисия Снытко, который умело объединил всех, кто был заинтересован в строительстве церкви. Содействие в этом оказывали председатель местного сельского совета Владимир Щуревич, председатель колхоза Анатолий Гапанович, депутат Верховного Совета Александр Шут. - Помню, выделил нам лесхоз 100 кубических метров леса, - продолжала рассказ сельчанка, - но тот, что был в наличии, особым качеством не отличался. Пришлось напомнить лесничему, что речь идет о необычной стройке. И Станислав Гриневич отнесся к этому с пониманием. Помощь Господню мы ощущали на каждом шагу. Только подумали о том, кто же будет стены возводить, как в соседнем Зембине освободилась бригада, построившая там небольшой храм. Сваи под фундамент устанавливали работники, которых прислал начальник МПМК-198 Николай Гиль. А уж после того, как стройку освятил Владыка Филарет весной 1995 г., работа вообще пошла дружно.
  Как по бревнышку вырастали стены церкви, так по крупицам возводили прихожанки храм в душах людей и в первую очередь детей, посещающих местный детский сад, в котором Зинаида Михайловна трудилась воспитательницей. По соглашению с родителями в саду был создан уголок, где ребятишки знакомились с культурными традициями белорусского народа и основами Православия. Зерна духовного воспитания приносят свои плоды. Если говорить о нашей собеседнице, то ее дети не представляют своей жизни вне церкви, а дочь Елена стала регентом столичного храма Рождества Богородицы. Сама женщина имеет Грамоту Патриаршего Экзарха за труды во славу Божью и медаль к юбилею Крещения Руси.
  Правда, об этом Зинаида Михайловна умолчала. Зато поведала о силе соборной молитвы, по которой отступают перед прихожанами телесные недуги. Добрым словом вспомнила людей, которые уже ушли из земной жизни, оставив светлый след в памяти односельчан, а также тепло отзывалась о тех, кто сейчас проявляет заботу о благоустройстве храма.
  25 октября 2018 года Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский, совершил Божественную литургию в храме в честь Святой Живоначальной Троицы д. Швабы. На малом входе по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, владыка Вениамин наградил настоятеля прихода протоиерея Дионисия Снытко правом ношения палицы.
2425
26  Протоиерей Дионисий Снытко стал инициатором увековечивания памяти летчиков, бесстрашно сражавшихся за свободу Отчизны. Священник нашел останки самолета, сбитого в воздушном бою недалеко от деревни Лядо 29 июня 1941 года. По воспоминаниям местных жителей, архивным документам и результатам поисковых работ в этом районе потерпели поражение несколько экипажей. При поддержке поисковиков Дмитрия Бриштена и Дмитрия Киенко, председателя правления ЗАО «БТА-Банк» Андрея Доронкевича и других неравнодушных соотечественников на месте воздушного боя установлены православный крест и информационные щиты с фотографиями экипажа и описанием сражения.
Характерно то, что трепетное отношение к памяти усопших, которое проповедует отец Дионисий, он постоянно подкрепляет делами. Началось это с первых дней пребывания священника на швабской земле. Он собрал, найденные в ближайших деревнях предметы обихода предков, рассказывающие о традициях и культуре давних времен. Экспонаты разместили в местном детском саду, где вместе с воспитателями батюшка знакомил деток с историей их края и живущих здесь земледельцев. Но, к сожаленью, в деревне сначала закрылось дошкольное учреждение, а потом и школа.
  Однако у батюшки были и другие инициативы. Он, работая в архивах, создал историю церковного прихода в Швабах и попутно отыскал много интересных фактов, касающихся церковной жизни и в других уголках Логойщины. В том числе были восстановлены имена репрессированных в разные годы и пострадавших в Великую Отечественную войну священнослужителей нашего и Плещеницкого районов.
  Недавно батюшка ездил в Витебскую область на раскопки и захоронения 300 воинов, погибших во время ВОВ.
 Вот уже 20 лет храм является духовным очагом для многих жителей окрестных деревень. Вместе с настоятелем прихожане усердно трудятся над благоукрашением храма, создавая в нем уют, облагородили и прилегающую к храму территорию.
  В материале использованы статьи Валентины Корзун в газете «РК»
28
За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.