идет возрождение православия в древнем г.Витебске. Воочию убедились в этом паломники нескольких приходов Логойского благочиния, побывав в храмах и монастырях города.
Свято-Троицкий Марков монастырь встретил нас очень радушно. Основателем обители по преданию считается благочестивый Марк, который своими руками построил на правом берегу Двины небольшую часовню и стал строго проводить подвижническую жизнь, подражая своему небесному покровителю апостолу – евангелисту Марку. Очень интересная и богатая история монастыря. Первоначально он состоял в ведении Киевских митрополитов. В XVII веке Патриарх Никон восстановил древнюю Полоцкую епархию и епископом назначил игумена монастыря. А в благословение Марковому монастырю, который твердо хранил православие на Беларуси, была подарена «просиявшая дарами исцелений Казанская икона Божией Матери» с особой надписью на обратной стороне. В необычном резном киоте она до сего дня собирает тысячи людей.

Результаты чудесной помощи—многочисленные украшения и драгоценности благодарных богомольцев. О многих случаях исцеления повествует и монастырское предание.
В 20-х годах XX века монастырь был закрыт. Действовала только одна церковь во имя Казанской иконы (кстати, она была до 1989 года единственной в городе). К слову сказать, чудом уцелел исторический корпус былого монастыря рядом с комбинатом шелковых тканей. Совсем недавно он передан монастырю.
Несмотря на мизерную территорию, монастырская молитва доходит до душ и сердец сотен людей в округе. Но особые ощущения в храме. Присутствуя на Божественной литургии (в тот воскресный день возглавлял ее схимонах Михаил) нам казалось, что земля и небо стали единым целом. Неутомимый служитель алтаря Господня, он отслужил потом и акафист на могиле исповедника Владимира Витебского, недавно причисленного к лику местночтимых святых.

Иконописец монастыря Александра очень интересно, увлекательно рассказала паломникам о внутреннем убранстве храма, его святынях. С благоговением прикасались мы к частице мощей апостола и евангелиста Марка и многих других угодников Божиих, чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

А недавно монастырь обрел еще одну уникальную святыню: копию Годеновского креста, известного всему православному миру более 600 лет.

Посетили паломники и Свято-Успенский кафедральный Собор. Он стремится в небо, можно сказать от самой реки, необычной лестницей – ступеньками. Как-будто по духовной тропе поднимаются люди от житейского моря к небесной обители. Просторный, красивый завораживает своим внутренним убранством. Нижний храм – Преображенский. Он обустроен в ином стиле. И по-своему прекрасен.
Впечатлил нас и Воскресенский храм. Бесценное архитектурное творение, украшенное фресками витебских мастеров. А многометровая на внешней алтарной стене храма икона «Сошествие Иисуса Христа в ад» привлекает взоры и прохожих, и проезжающих мимо. Она создана талантливым иконописцем-стенописцем Сергеем Петровым.30 лет с единомышленниками трудился он над возрождением (росписью) почти всех храмов родного города. Фасад недавно построенного в новом микрорайоне храма блаженной Матроны Московской также украшает ее образ и икона Святой Троицы.
Как бы у подножия Успенской горы, на самом берегу Западной Двины разместился Свято-Духов женский монастырь.

- В этом году в половодье вода подступала до фундамента, - рассказывает одна из первых насельниц инокиня Нонна.- Только крестные ходы и молитва спасла нас. История возникновения обители началась в XIV веке, когда единственная дочь последнего Витебского князя Мария вышла замуж за Ольгерда, сына великого князя литовского. «Ради жены» он крестился и построил две православные церкви. Одна из них в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. При ней и был основан девичий монастырь. Правда, размещался он чуть дальше этого места. История обители очень богатая. Многое пришлось пережить: и расцвет, и упадничество, и разрушение. Сегодня же стараниями настоятельницы матушки Ксении и сестер в нашей обители постепенно налаживается монастырская жизнь. Действует отделение иконописи, школа катехизаторов, уставщиков, чтецов, духовное училище, строится новый храм, подворье в деревне Островно.

- Уникальный памятник древнерусской архитектуры X-XII в. - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы,- рассказал нам иерей Георгий. Согласно летописи, в середине X в. равноапостольная Ольга на левом берегу Двины возвела деревянный храм Благовещения. После он был перестроен византийским зодчим в каменную церковь. При входе (справа) видна древняя кладка. Интересная роспись, сделанная местными мастерами- иконописцами. Сохранился замечательный памятник старины - это рукописное Евангелие 1508 года, колокол начала XVII в. Судьба народа, города и храма связаны неразрывно. Долго находился он в униатском плену, мы знаем много и трагических историй, когда православные отдавали свои жизни защищая храм. В советские времена использовался как зернохранилище, потом как архив. Во времена Великой Отечественной войны в его стенах находили приют жители города, не имеющие крова над головой. В 1944 году самораскрылись фрески древней живописи. В 1953 году постановлением Совмина храм принят под охрану государства, а через 8 лет (1961г.) решением городских властей взорван.
Возрождение началось с 1993 года.
Возрождение началось с 1993 года.
Сегодня он отреставрирован и восстановлен. Несколько лет назад был позолочен купол и установлен новый крест-якорь по древнему образу. Церковь - как символ корабля спасения, плывущего по бушующему житейскому морю, а якорь – символ надежды на Царство Небесное. Храм во все времена был любимый и почитаемый витебчанами.
Как свидетельствуют древние исторические документы, - рассказывает отец Георгий, - жители Витебска, покидая город и возвращаясь, челом били «Святому Благовещанию».
Благодарственный молебен в этом храме отслужили и мы.

Покидая этот удивительно прекрасный уголок, паломники сфотографировались у памятника Александру Невскому с женой Александрой и первенцем сыном. По преданию именно в этой церкви и проходило их обручение.

Храм Благовещения считается символом возрождения православия Витебска. В подтверждение еще один яркий пример. В городе начала работу школа «Духовного зодчества», которую ведет епископ Евсевий, викарий Витебской епархии. Милостью Божией и мы, паломники, побывали на одном «академическом уроке». И многие получили ответы на жизненно важные вопросы.

Одухотворенные, наполненные новыми знаниями, Божией благодатью, где-то укрепленные в своей маленькой вере, счастливые возвращались домой.
Ольга Мазго
фото Светланы Щербак
Ольга Мазго
фото Светланы Щербак