• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.

История

Еще издавна в местечке Беларучи (Беларучье) Логойского района находился величественный деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, не сохранившийся до наших дней.
«Беларучская церковь была основана в 1520 г. панами Макарием и Иваном Иванцушевичами. Они же наделили беларучских священников и их преемников тремя волоками земли. Оригинал фундуша (документа, обеспечивающего материальное благосостояние церкви) был взят в виленский архив униатских митрополитов. Новое здание храма было построено незадолго перед 1773 г. на месте старой обветшалой церкви. Деньги и строительные материалы предоставил пан Франциск Оборский, крайчий Минского воеводства. В 1789 г. Беларучский священник на собственные деньги основал богадельню, в которой содержались неимущие прихожане, в 1791 г. правительство Речи Паспалитой забрало это строение в казну. Но в начале XIX в. местный пан, руководствуясь христианским милосердием, на том же самом месте открыл богадельню на свои средства» .
В 1800 г. при имении минского крайчего Фомы Оборского существовала деревянная униатская Свято-Богородицкая церковь .
belaruchi_history1По данным на 1879 г. история свидетельствует о том что Свято-Успенская церковь «в здании деревянная, в основании и стенах имеет форму продолговатого креста, с двумя глухими куполами… крыша требует капитального исправ-ления… пол и потолок деревянные… окна расположены в один ряд и не снабжены решетками… церковь холодная… иконостас состоит из семи икон, расположенных в два яруса… литургийные сосуды серебряные» .
В приходе имелись пять приписных храмов в деревнях: Беларучи (под титулом Усекновения Главы Св. Иоанна Крестителя на местном кладбище) , Гаяны (Рождества Богородицы), Мацки (Свято-Троицкий), Мочаны (Иоанна Предтечи), Жуковка (Петра и Павла) .
В состав Беларучского прихода входило двадцать деревень: Алекшичи, Жуковка, Лесины, Мацки, Лесевка, Мачаны, Малые и Великие Гаяны и др. всех прихожан числилось 1688 душ обоих полов .
При церкви существовало церковно-приходское попечительство и народное училище, открытое в 1870 г .
В июле 1942 г. немцами была спалена вся деревня, вместе с другими домами сгорел и храм .
На сегодняшний день деревня Беларучи — центр сельсовета, в который входят 18 окрестных деревень.
В 2004 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Вла-дыки Филарета священником Вячеславом Юхновичем началось строительство новой, каменной церкви, которую сам владыка Филарет и освятил 7 марта 2010 г. .

Настоятели прихода:
Священник Иоанн Барановский (с 1868 г., на 1878 г.)
Священник Вячеслав Юхнович (с 2002 г.)


.