24 мая 2023 года, ко Дню славянской письменности и культуры, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска иерей Александр Тарасевич в Логойской детской библиотеке провел познавательный час «Аз, буки, веди». Он открыл мероприятие исторической справкой, которая погрузила ребят 7-х классов ГУО "Средняя школа № 1 г. Логойска" в историю славянской письменности.
17 мая 2023 года клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска иерей Александр Тарасевич, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Янушковичи иерей Александр Ерошенко посетили ГУО "Калачевская средняя школа Логойского района" и провели беседу "Семейные ценности. История и современность" с учащимися 8-11 классов.
Во время беседы священники обсуждали со школьниками вопросы, касающиеся тем семьи, нравственности и здорового образа жизни, вели разговор о смысле жизни, его поиске и трудностях, связанных с этим поиском.
В течение нескольких веков Покровительницей Логойска является местночтимая чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил.
В основе иконографии - пророчество о воплощении Спасителя («...Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исайя 7. 14)).[1]
Такой иконографический тип восходит к римским изображениям Богоматери IV века.
В ранней Византии не был известен, встречается лишь с XI века и получил название Επίσκεψις (Епискепсис).[2]
Пресвятая Богородица, Которой Константинополь, начиная с 626 года, был обязан своим многократным спасением, почиталась не только как Защитница империи и ее столицы, но и как Совоеначальница императора в борьбе с внешними врагами, способствуя его победам. Богоматерь выступала как Покровительница воинов и Состратегисса императоров в их походах против врагов империи, вследствие этого в походах василевсов ромеев сопровождала и в их триумфах участвовала икона Богоматери, связанная происхождением или местонахождением с Ее храмом во Влахернах, центром культа мафория Богоматери. В Византии в период правления Македонской династии (867-1056) популярны были культы икон Пресвятой Богородицы Оранта, Епискепсис-Знамение и Никопея, что также получило отражение в нумизматике и сфрагистике.[3]
Самые ранние изображения Богоматери «Епискепсис (Знамение)» погрудно были на византийских монетах при императрицах Зое и Феодоре в 1042 году, представительницах Македонской династии, а также при императорах Алексее I Комнине (1081-1092) и Андронике I Комнине (1183-1185).[2]
Номисма стамена Зоя и Феодора ок.1042 г. [4]
Из всех священников храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска дольше всех служил в нём митрофорный протоиерей Василий Андреевич Вержболович – 51 год.
Он родился 18 января 1862 года[1].
Василий рано потерял отца. Его мать Мария Вержболович, вдовая священническая жена, была определена просфирнею 5 мая 1868 года к Телеханской церкви Пинского уезда[2]. Семья была обеспечена причтовым жильем и церковной землей.
Телеханская церковь стала последним местом священнического служения о. Андрея Вержболовича перед уходом в вечность. Его осиротевшие сыновья обучались в Пинском духовном училище в 1871-1872 учебном году на казенном содержании: Николай в среднем отделении, Василий в низшем отделении, Алексей в приготовительном классе[3].
В 1874 году в это училище поступил еще один брат - Андрей[4].
В 1878 году Василий Вержболович окончил Пинское духовное училище по третьему разряду[5].
В 1885 году он окончил Минскую Духовную Семинарию по второму разряду[6].
2 августа 1885 года был назначен, по прошению, Высокопреосвященнейшим Варлаамом на должность псаломщика к Столпецкой Марии-Магдалинской церкви Минского уезда[1].
15 мая 2023 года, в день памяти блгв. кн. Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да (1072 и 1115), в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова состоялось торжество в честь основателя города Борисова полоцкого князя Бориса Всеславича.
Перед богослужением в кафедральный собор был доставлен чтимый лик Логойской иконы Божией Матери «Знамение» благочинным 1-го Логойского церковного округа протоиереем Александром Зимницким.
Священнослужители совершили молебное пение пред Её святым образом.
13 мая 2023 года, в преддверии Дня семьи, в территориальном центре прошло открытие виртуального музея матери, на котором присутствовали заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Селицкая, главврач Логойской ЦРБ Юрий Будько, благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Анастасия Пискун и женщины, чьи имена упоминаются в музейной презентации.