• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Новости Логойского благочиния

7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,  благочинный 1-го церковного округа, настоятель храма протоиерей Александр Зимницкий  совершил ночную Божественную литургию в храме Рождества Христова аг.  Острошицы.

Песнопения богослужения исполнил хор  под управлением регента Татьяны Бондаренко.
По окончании Литургии был совершён крестный ход, в котором приняли участие  настоятель храма протоиерей Александр Зимницкий, прихожане и паломники.         

После богослужения  протоиерей  Александр Зимницкий  обратился к молящимся со словом назидания, поздравил всех с праздником и причастников с принятием   Святых Христовых Таин. А детей прихода поздравил сладкими подарками. 

15


7 января 2024 года в храме великомученика Георгия Победоносца аг.Гостиловичи настоятель храма протоиерей Олег Зимницкий совершил Божественную литургию.
2627

28


Песнопения богослужения исполнил приходской хор.

После богослужения протоиерей Олег Зимницкий обратился к молящимся со словом назидания, поздравил всех с праздником и причастников с принятием Святых Христовых Таин

По окончании Литургии дети храма великомученика Георгия Победоносца аг.Гостиловичи провели Рождественский концерт, на котором присутствовали настоятель храма протоиерей Олег Зимницкий, прихожане храма, родители детей и гости.
 

В начале концерта настоятель храма поздравил всех с праздником и напомнил о важности праздника.
Потом дети показали спектакль "Рождественское чудо", исполняли рождественские песни, читали стихи. Зрители увидели батлеечный спектакль "Печенье для Ангела", театр для показа которого был изготовлен детьми и их родителями.

 
Затем дети подарили всем присутствующим изготовленные ими и их родителями рождественские пряники.

По окончании концерта настоятель храма протоирей Олег Зимницкий поздравил с праздником Рождества Христова и вручил всем детям сладкие подарки и пригласил на совместное чаепитие.

   30-1 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в храмах 1-го Логойского благочиния прошли праздничные Литургии.
В этот день Господь Иисус Христос родился на свет от Девы Марии — беззащитным Младенцем, в скромном хлеву в городке Вифлееме.
Основным символом самого Рождества, конечно, остается Рождественская ель. Ель всегда являлась символом Рождества. Связано это с тем, что, Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение, когда волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Спасителя. Считается, что для спасения Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.
Еще укоренилась традиция Рождественского вертепа. Вертеп — это пещера Рождества, ее делают своими руками и устанавливают в храмах, на площадях города и в домах верующие.

В храмах 1-го Логойского благочиния прихожане приняли активное участие в украшении храмов к празднику Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие

и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Ныне радостью исполняются наши сердца о родившемся Спасителе мира, вместе с ангелами мы прославляем Бога, спешим с пастухами к Вифлеемской пещере, следуем за волхвами, чтобы принести Богомладенцу свои дары.

Наши мысленные взоры обращены сегодня к яслям, в которых лежит Агнец Божий, поскольку «все Божии сокровища и богатства неисчислимые, неоцененные, никаким местом не вместимые, все они вложены в тесные ясли, все вмещены и покрыты горстью сена» (свт. Димитрий Ростовский)!

В сей день исполнилась «великая благочестия Тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3,16). Разрушилась преграда, возникшая после грехопадения между Богом и человеком, между Небом и землей, ибо во Христе Иисусе, по слову святителя Димитрия Ростовского, «Бог сделался Человеком, а человек Богом, небо становится землею, а земля небом».

Боговоплощение открывает нам истину, небывалую прежде и невместимую человеческим разумом. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И эта неизреченная любовь проявляется не только в Крестных страданиях и смерти Спасителя, не только в Его благодеяниях и исцелениях – само Его пришествие в этот мир свидетельствует о безграничной любви Бога к человеку.

И мы в этот день с благоговейным сердечным трепетом внимаем праздничному богослужению, которое раскрывает для нас смысл принятия Сыном Божиим человеческой природы: «По образу и по подобию, истлевша преступлением видев Иисус, приклонив небеса сниде, и вселися во утробу девственную неизменно, да в ней истлевшаго Адама обновит…» (Минея. Рождество Христово. Великая вечерня. Стихира на литии).

Человек отныне не обречен пребывать во тьме и сени смертной, «ибо разделяющая ограда разрушена, пламенный меч отходит, и Херувим отступает от древа жизни, и я вкушаю райскую пищу, от которой был отогнан из-за преслушания» (Минея. Рождество Христово. Великая вечерня. Стихира на «Господи, воззвах»).

Святые отцы указывают на важное следствие Боговоплощения: обновленный человек не просто возвращается к первозданному благу, которым обладал Адам, но получает несравненно больше, поскольку через Иисуса Христа входит в единение с Богом, еще более глубокое, нежели до грехопадения.

По слову апостола Павла, «Царство Божие… радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). Именно пришествие в мир Царя и Господа является основанием непрестанной духовной радости, которая была недоступна для ветхозаветного человека. Но как же нам должно жить, чтобы войти «в радость Господа своего», чтобы Рождество Христово было не просто одним из многих праздников, но освящало своим светом все мгновения нашей жизни?

На этот вопрос отвечает Сам Господь наш Иисус Христос: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:30-31).

Именно исполнение Евангельских заповедей – залог нашего следования за Христом и единения с Ним. Человеческая жизнь сопряжена с испытаниями и трудностями, на нашей земле по-прежнему много противоречий и нестроений, но от нас, христиан, зависит – наполним ли мы этот мир Христовым светом и радостью, станем ли той духовной закваской, которая изменит в добрую сторону то окружение, в котором каждый из нас живет и трудится.

Каждый день нашей жизни дает нам возможность потрудиться для Бога и ближнего. И если мы будем смотреть на свой жизненный путь в Евангельской перспективе, то всё в нём будет исполнено смыслом и освящено Божьим благословением.

Обретение личного истинного смысла жизни, гармонизация общественных отношений – всё это обретается соблюдением Божественных законов. Но многие люди не знают или просто забывают об их существовании. И наша подлинная христианская жизнь, а также  искренняя любовь к ближним будут живым напоминанием и подтверждением благости и мудрости тех заповедей, о которых благовествовал Господь наш Иисус Христос.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием! В эти святые дни желаю, чтобы светлая радость о родившемся Богомладенце стала источником нашего духовного обновления, чтобы каждое мгновение нашей жизни было благодарным ответом на любовь Божию к нам. Будем следовать Евангельским заповедям, потому что именно в их исполнении залог не только личного спасения, но и общественного благоустроения.

Пусть наша жизнь станет живым свидетельством о вере в Господа нашего Иисуса Христа, Который ради великой любви к людям родился в Вифлееме и доныне рождается в сердце каждого верующего человека. Да подаст Господь обильные благодатные дары всему нашему Отечеству, трудовым коллективам и семьям, и да благословит наши добрые начинания в наступившем новом году.

+ ВЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово

2023/2024

город Минск

13


Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – воспряньте! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился!» – вновь и вновь мы слышим эти слова праздничного канона, исполненные радостным ликованием о пришествии в мир Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы празднуем великий день, когда Бог стал человеком, чтобы нас, людей, удалившихся от Него и потерявших рай и бессмертие, вернуть к Себе. Христос приходит в этот мир, чтобы взять на Себя грехи всего человеческого рода и каждого из нас привести к Вечности.

Рождество Христово являет нам великую милость и любовь Божию к каждому человеку. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него (Ин. 3:16-17).

Сам Господь приходит в мир, принимает человеческую плоть для того, чтобы восстановить утраченное после грехопадения достоинство человека, сотворенного Творцом по образу и подобию Божию. По слову святителя Афанасия Великого, «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

Апостол Павел называет Христа Новым Адамом, первенцем из мертвых, который проложил дорогу к Небу для каждого из нас, поскольку был не просто человеком, но Богочеловеком, имеющим в Себе жизнь вечную (1 Кор. 15, 20-22).

С пришествием в мир Христа Спасителя нам дана возможность достижения вечности, при условии, что мы пойдем путем Божиим, путем исполнения Евангельских заповедей уже сейчас, в этой земной жизни. Ведь по Слову Господа, «Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь» или: «Вот там». Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Праздник Рождества Христова сподвигает нас к особой духовной радости и славословию Божию вместе с ангельским миром. Будем помнить, что Господь «ради нас и нашего ради спасения сошел с небес и воплотился от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечился». Поэтому в эти светлые рождественские дни будем прославлять и благодарить Бога за Его великие милости и благодеяния ко всем нам.

Впервые встречая вместе с вами великий праздник Рождества Христова в статусе правящего архиерея Борисовской епархии, испрашиваю у всех священнослужителей, монашествующих и мирян святых молитв. Надеюсь, что наши плодотворные совместные труды послужат во благо Церкви Христовой и Борисовской епархии. Молю Господа, да укрепит Он всех нас на пути земного странствия и сподобит стать наследниками Небесного Царства, обещанного Христом Спасителем всем верующим в Него.

Желаю всем нам, чтобы в наступающем году Господь подал всем нам мир, радость, благоденствие, исполнил наши прошения и благословил добрые намерения! Пусть свет Вифлеемской звезды освящает каждую нашу мысль и каждое наше дело, совершаемое во славу Божию и на благо наших ближних.

Со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры!

 

+ АМВРОСИЙ,

епископ Борисовский и Марьиногорский

Рождество Христово, 2023/2024

Город Борисов

14


 1-1     

        Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Совсем немного времени осталось до того момента, когда весь православный мир восхвалит новорожденного Сына Божьего.

Приход в мир человека всегда не просто радость, а настоящее чудо, тем более, когда речь идет о Том, кому предстояло стать Спасителем рода человеческого.

В рождении Христа проявилась забота Создателя о своем творении. Иисус не отстраняется от нас, не обижается, видя нашу гордыню и самовлюбленность, не возмущается нашим своенравием.

Он врачует нас. Стремиться соединить нас с Творцом, указывая путь к Нему на небеса. Вот почему Рождество является праздником всепобеждающей любви к человеку.

Новорожденному Христу не нашлось места в Вифлееме. Так пусть найдется оно в наших сердцах. Мы очищаем их молитвой и постом, добрыми поступками и светлыми помыслами.

Пусть свет и сила родившегося Господа освятят нашу совесть, подвигнут к созиданию, вдохновят на усердные труды, даруют священную радость и трепетную любовь друг к другу и к Творцу!

Пусть этот праздник станет для каждого из нас началом, встречей, новым отсчетом жизни с Богом!

 

Александр ЗИМНИЦКИЙ, благочинный 1-го Логойского церковного округа.

Страница 3 из 47
За сохранение жизни и семейных ценностей

Рекомендуем посетить

Официальный портал Белорусской Православной Церкви Официальный сайт Русской Православной Церкви
Православие.Ru Церковно-Научный Центр Православная Энциклопедия
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

.