• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
.
.
Что почитать?

Книга, воистину сотрясающая душу, вышедшая уже дополнительным тиражом рассказывает о страшной трагедии, которая произошла в пасхальное утро 18 апреля 1993 года.
Ликующее пасхальное утро Оптиной пустыни пронзил кипящий слезами крик молодого послушника: "Братиков убили! Братиков!.." Обагрилась кровью многострадальная земля, обагрилось и небо над монастырем, что видели в этот час, не зная о происшедшей трагедии, многие.
Россия потеряла трех монахов, а получила трех Ангелов.
Могучими и высокими трое монахов были при жизни. Инок Ферапонт пять лет в армии изучал японские боевые искусства и, говорят, имел черный пояс. Инок Трофим своими могучими ручищами кочергу завязывал буквально бантиком. Иеромонах Василий был мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ по ватерполо, членом сборной СССР.
Все трое братьев были убиты на послушаниях: звонари о. Трофим и о. Ферапонт во время пасхального звона, о. Василий по дороге на исповедь в скит. Все было продумано…
В архиве также находятся жизнеописания монахов и их фотографии.

Найти книгу можно в Онлайн библиотеке сайта Православие и мир по адресу http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1914


Четверг, 07 Июня 2012 14:05

Льюис Клайв "Письма Баламута"

"Письма Баламута" Клайва Льюиса - «аскетика наоборот», сборник писем опытного беса, инструктирующего своего племянника, как лучше всего увести человека прочь от Истины. За шуточной формой скрывается глубокие прозрения автора об ошибках в духовном пути, на которые мы ловимся по жизни. "Письма Баламута" - уникальный текст, шедевр одновременно духовной литературы, "легкого чтива" и художественной прозы.

В  новой книге игумении Феофилы (Лепешинской): "Рифмуется с радостью. Размышления о старости."  рассматривается тема старости с точки зрения православного христианина. Старость предусмотрена Создателем, значит, она не может быть просто тягостным придатком предыдущей жизни, но имеет свою цель, свое значение и уж тем более не должна обернуться пыткой, злом, мукой для человека.


Книга «Дерзай, дщерь!» игумении Феофилы (Лепешинской), автора книг «Рифмуется с радостью» и «Плач третьей птицы», в острой, яркой и порой неожиданной форме освещает важнейшие вопросы жизни православной женщины в современном мире – ее веру и неверие, взлеты и падения, ее слабость и силу.

Предлагаемая работа не посягает на последовательное изложение православного учения по женскому вопросу. Также она не содержит ясных ответов, четких решений и определенных рекомендаций, поскольку нет двух людей под солнцем, которым одинаково годился бы самый умный совет. Кроме того, учить тому, что дoлжно делать, совершенно бессмысленно: самая высокая мудрость остается вне сознания, если она не прожита собственным сердцем и опытом.


Сборники рассказов Юлии Николаевны Вознесенской "Утоли моя печали" и "Нечаянная радость, или Раб Божий Владлен и другие истории" - под одной обложкой! В книге, как и в жизни, соединяются скорби и радости, потери и находки, неразделенная любовь и верная дружба - и многое, многое другое. Герои всех рассказов абсолютно узнаваемы - они живут рядом с нами, их истории написаны на основе реальных событий. Пожалуй, от многих из нас они отличаются только тем, что не унывают даже в трудных обстоятельствах, уповают на Бога, стараются превозмочь беду и справиться с самыми отчаянными жизненными ситуациями. Даже в скорбях эти люди, чей живой опыт содержится в рассказах из сборника, стремятся найти положительную сторону. Они хотят и умеют радоваться! И радость приходит к ним.


«Несвятые святые» и другие рассказы — книга архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Издана в 2011 году. Книга вызвала большой интерес у читающей публики.
В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где подвизался автор. Смысл названия книги «Несвятые святые» архимандрит поясняет в одноименном рассказе. В конце Божественной литургии священник возглашает: «Святая святым», обращаясь к тем, кто сейчас находится в храме: священникам и мирянам, всем, кто пришёл с верой и ждёт причащения.
В 2012 году книга вошла в список финалистов литературной премии Большая книга

Официальный сайт книги «Несвятые святые» - http://www.ot-stories.ru/


.